「頭」「几」主義——夾淡倉泡沫將爆破

  過去一個星期環球金融市場,最具影響力的四個英文字必定是YOLO(you only live once,意思是一生人只能活一次,即使要冒險也要嘗試某些事情)。過去一個星期,即使從不參與美股買賣的朋友,都必定會聽過遊戲驛站(GameStop)這隻股份,以及Reddit這個網上討論平台。

  上星期筆者開始經常被記者朋友問及這個話題,上星期我亦特意在個人YouTube頻道《投資得機 Finance事Up》中午直播時,詳細解釋這個散戶「蟻多摟死象」,夾擊沽空機構和對沖基金,令這些大戶兵敗如山倒,一件在投資市場上非比尋常的事件。

沽空機構令人不齒

  事實上,筆者向來不齒沽空機構行為。他們的操作都是「一哭、二鬧、三上吊」,首先累積大量淡倉包括沽空股份,以及買入看跌認沽期權等策略,其後再發表看跌股價沽空報告,藉此影響市場情緒,當股價顯著下跌時,便大舉在低位平倉獲利。這些都是令散戶投資者痛恨,我等分析員嗤之以鼻的行徑。

  更重要的是,很多沽空報告都是良莠不齊,好像筆者過去經常推介的股份,昨日股價再創歷史新高,例如多功能梳化生產商敏華控股(1999),過去亦曾被沽空機構追擊。但是路遙知馬力,即使股價受到短暫衝擊,仍然無阻他們業務發展,股價表現更是一枝獨秀,如此結果早已狠狠痛擊那些不知所謂的沽空機構。

  因此當個別人士,特別是在某討論具影響力的人,發表一些鋤強扶弱,擊敗沽空機構大戶的投資建議,往往會吸引到很多追隨者麻木跟風,只着重於「夾淡倉」(淡友於低位沽空股份,或買入看跌衍生工具投機者,在股價不跌反升時,被迫高位平倉止蝕),完全漠視相關股份基本因素。

逼空行為蔚然成風

  更令人匪夷所思的是,這股風氣更蔓延到其他市場包括香港,投機者追入那些沽空金額和沽空比率高的股份,複製這些夾淡倉行為,這股「炒瘋」近日更蔓延到白銀商品市場。這種高位接火棒投機行為,最少面對數個潛在風險,包括長倉投資者減持獲利,短倉投機者平倉止蝕離場,部份YOLO持貨者高位出貨,上市公司把握機會先舊後新配股集資等。個人認為,這些夾淡倉式投機行為,已經到達泡沫爆破邊緣。投資市場總有泡沫,但也不能只有泡沫。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd