「頭」「几」主義——審慎看好防範風險

  今日是大年初六,亦是港股踏入牛年後第二個交易日。過去農曆新年長假期,外出與親友拜團拜活動明顯減少,但最有趣情況是,親友們最熱烈討論話題,竟然離不開股市和投資。「我仲揸住美團(3690)同騰訊(700)呀,真係升到你唔信,o依家走唔走好呀?」「我抽唔到快手(1024)呀,o依家仲入唔入得過?」「有咩好買呀?」「虛擬貨幣好誇張呀,馬斯克講一句就升咗上去。」

全民皆股泡沫形成

  從客觀理性角度來看,每當市民茶餘飯後話題離不開投資,往往都是泡沫已經形成的跡象,不論是當年仍在大學讀書97年紅籌股熱潮,已經畢業出來工作遇上的千禧年科網泡沫,以及港股直通車憧憬金融海嘯前夕,同樣出現全民皆股的情景。

  我過去經常接受訪問,或撰寫專欄是會用到的比喻,股票市場永遠只會在亢奮和恐慌的鐘擺裏面左右擺動,從來都不會停下來。從來只有適量的泡沫,才會導致資產價格上升。

  恒指昨日勁升近600點,市場憧憬內地A股春節過後將有好表現,北水重返港股有望進一步刺激股市,加上外圍股市續創新高,同樣利好本港投資氣氛。內地春節假期期間,雖然疫情相對受控,但電影院仍實施入座率管理限制,出現一票難求的情況,多部內地賀歲電影票房收入強勁,刺激電影和影片製作股份顯著上升,個別有份投資新春電影的影業股,包括阿里影業(1060)和閱文集團(772)等股價更顯著上升,個別影業股升幅更高達一倍。

  筆者認為,一些受政策支持,具備復甦概念,行業基本面良好的股份和板塊,股價仍然有向上炒作空間。當投資市場已經出現泡沫,我們仍然可以開懷擁抱這些泡沫,但亦要時刻提醒自己,即使這些泡沫仍未爆破,但出現收縮已可能導致巨額虧損。最能防範風險的方法,就是控制投資個別當炒股的「注碼」,贏錢時不妨推高止賺位博取最大回報;相反如價格顯著下跌,必須果斷止蝕離場。

新股火熱一手難求

  新股市場氣氛同樣熾熱,即將上市的諾輝健康(6606),超額認購倍數高達4000倍,即使乙組即認購金額超過500萬的投資者,亦很有可能空手而回。在這樣亢奮的情況下,孖展認購投資者必須做好心理準備,有機會蝕息而抽不到。由此可見,孖展認購新股不一定是最好策略。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd