「頭」「几」主義——美股繼續歌舞昇平

  一連五日的復活節及清明節假期結束,由於泳池和海灘等設施重新開放,假後本港新冠疫情反彈,似乎是意料中事。然而隨着新增個案維持低水平,市民日常生活逐漸回復正常,本港不少大型企業亦已取消在家工作安排。

  北美情況同樣如是,隨着疫情開始受控,包括美國疫情重災區州份,新增個案持續回落,接種疫苗疫情況亦見理想。隨着美國大部份州份疫情進一步受控,打工仔在家工作日子或將成過去。

經濟有望回復正軌

  去年最早實施在家工作的Google日前向員工表示,目標是9月1日前讓員工回到辦公室上班。彭博創辦人Michael Bloomberg亦表示,隨着員工順利接種疫苗,便可以回到辦公室上班。筆者已超過一年半時間,未有到訪他們在中環的直播室,所有訪問都是以視像形式進行。筆者最懷念的就是他們開放給員工及訪問嘉賓的Cafeteria員工餐廳,食物選擇足以媲美航空公司貴賓室。

  根據調查機構LaSalle Network與超過350間企業行政總裁及人力資源主管進行調查中,有七成企業表示,有意讓員工在暑假前重新返回辦公室工作。根據最新統計,美國目前3.32億人口中,有28.9%已接種第一劑疫苗,16.1%更完成所有劑量疫苗接種。

  根據Carol Watson統計,絕大部份僱主認為他們只能鼓勵員工接種疫苗,除非是一些相對高危工作環境,包括養老院或食物包裝設施等,亦只有一成僱主認為接種疫苗是必須。目前情況來判斷,美國打工仔在家工作日子,或許已經進入倒數階段。

資金重返新經濟股

  從正面角度來看,美國未來數月就業市場表現,或有機會持續復甦,由三月非農業職位增長91.6萬份,失業率回落至6%便可見一斑。

  筆者認為,隨着經濟復甦預期臨近,即使美國國庫債券10年期孳息率再創新高,市場會解讀為經濟復甦導致通脹預期,以及長期利率上升趨勢。隨着經濟復甦展望愈來愈強烈,加上部份資金從近日顯著上升的舊經濟股,重新返回具備增長潛力及估值愈來愈吸引的新經濟股,在資金輪動下估計美股有望繼續再創新高。

  即使美國國庫債券孳息率持續上升,新經濟股投資氣氛或不會再受影響。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd