「頭」「几」主義——虛幣又「虛」又「弊」?

  過去一個星期虛擬貨幣價格暴跌,本欄早前於《拯救地球卻無力挽回婚姻》一文中已作出警告:「巴菲特對虛幣嗤之以鼻,芒格更加以『令人作嘔』(Disgusting)形容,對於兩老評論,筆者絕對深表認同,要知道任何虛擬貨幣挖掘,都需要耗廢大量能源,由於其不可刪改和難以追蹤特性,往往會被不法份子用作清洗黑錢之用,雖然去中心化及區塊鏈技術,絕對有可取之處,但從投機炒賣角度而言,筆者就『不置可否』。」

  說時遲那時快,Bitcoin價格在上述專欄刊登時的57000美元水平,一度暴跌近半,即使近日稍見反彈,亦只回升至39000美元水平。內地政府再次出招嚴打虛擬貨幣,中國互聯網金融協會、中國銀行業協會及中國支付清算協會三個協會聯合發佈,從今起金融機構、支付機構,不可展開與虛擬貨幣相關業務,不可用作產品及服務定價,不可直接或間接為客戶提供虛擬貨幣相關服務。

比特幣遭內地嚴打

  上述聲明或許只是舊調重彈,然而跟兩年前不同的是,國務院副總理劉鶴,早前在國務院金融穩定發展委員會上強調,要打擊比特幣挖礦和交易行為。還有經常彈出彈入的Elon Musk,其言論反覆絕對可媲美美國前總統特朗普。一時又說接受比特幣買車,一時又說從環保角度看不道德,眾所周知Tesla斥資15億美元買入比特幣,其言論跟那些「唱高散貨」的騙徒沒有分別!兩個星期前,筆者在《Finance事Up》YouTube頻道中,多番批評虛擬貨幣挖掘耗費大量化石燃料,強調個別虛擬貨幣已達至爆破邊緣,特別是耗費大量電力挖掘,以工作量證明(Proof of work)方式挖掘的虛擬貨幣。

比亞迪可望跑贏大市

  由於虛擬貨幣不是資產,會計角度只視為無形資產(Intangible Asset),若然虛擬貨幣價格下跌,會變成減值損失(Impairment Loss),若比特幣價格大跌,勢必影響Tesla業績。

  同樣是電動車股,比亞迪(1211)又如何呢?筆者兩星期前曾預測比亞迪今季將有機會被納入恒生指數。現時塵埃落定,比亞迪正式獲納入恒生指數及國企指數,由於相關變動於6月7日生效,指數基金將於6月4日收市後競價時段前買入,從基本面、技術、資金流向和指數被動買入因素分析,比亞迪短線仍可跑贏大市。

  筆者持有比亞迪股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd