「頭」「几」主義——三孩概念股一日玩完?

  前日中午筆者突然收到很多投資班學生短訊,內容當然都是圍繞內地為改善人口結構和人口老化問題,實施一對夫妻可以生育三個子女的政策,刺激相關概念股大幅飆升的話題。

  內地傳媒包括新華社周一中午公佈有關中共中央政治局會議上,國家主席習近平在會上聽取有關十四五規劃期間,應對人口老化問題的政策回報,審議《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》。

  受這個消息刺激,一眾嬰兒相關概念股份,不論是輔助生育醫療服務、嬰幼兒健康食品生產商,抑或嬰幼兒小童嬰兒座椅汽車座子品牌生產商,所有相關股份隨即一下子爆升,個別股份升幅更高達三至五成。

  周一晚上筆者教授個人主講的《Finance事Up》投資課程,同學問得最多的問題,就是應否高追這些概念股,當時我給同學的意見是,這個消息對相關股份的刺激作用,可能一日之內已經完全反映,昨日YouTube直播亦有繼續討論這個話題。

  須知道人口老化問題早已是很多國家極為關注的問題,觀乎很多內地網民意見,特別是那些已婚的80後和90後,由於內地當年實施一孩政策,絕大部份都是家中獨生子女,意味着一對夫婦要照顧四位老人家。

  此外,內地亦有「996」工作制的說法,是指「早上九時上班,晚上九時下班,每周工作六日」的工作制度。由於很多年輕夫婦工作繁重,因此都不願意生兒育女,主要是擔心無暇照顧,以及經濟壓力太大。

對刺激生育率作用有限

  隨着內地於2016年實施全面二孩政策,內地出生人口和出生率由2018年起逐年減少,反映上述政策對改善生育率作用有限。當然全面放寬三胎,對於部份有經濟能力的家庭來說,或會增加誘因他們多生孩子,對於上述嬰幼兒概念股或會帶來憧憬。

  但三孩概念股於周一瘋狂爆升過後,或已充份反映新政策的正面影響。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

Email:wongdickie@kingston.com.hk

facebook專頁:

https://www.facebook.com/wongdickie1

新浪微博:http://t.sina.com.cn/dickiewong

騰訊微博︰http://t.qq.com/wongdickie/

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd