「頭」「几」主義——車股首選比亞迪吉利

  一周前大家興致勃勃尋找三孩受惠概念股時,筆者上周三於本欄中已經語重心長提出警告,估計那些三孩概念股「一日玩完」。如今回看這些概念股,不論是輔助生殖、母嬰健康產品,還是嬰兒小童座椅,股價不但打回原形,部份更加「跌突」。上述情況反映政策概念股,炒作持久力不盡相同。若果讀者參考本欄建議,即使未能獲得利潤,最少亦能避過一劫。

三孩概念避過一劫

  過去兩周全球金融市場有兩個焦點,分別是七國集團(G7)財長峰會,以及美國總統拜登簽署針對內地企業的行政命令。各國財長達成共識,將確立全球徵收最低一成本企業稅的協議。最為首當其衝,當然是那些利用避稅天堂,逃避稅款的公司,以及把企業海外賺取利潤,保留海外迴避繳納本土稅項的大型科技企業。

  除此之外,部份跨國金融集團在上述安排下,潛在稅款亦有機會增加。從客觀角度分析,大型美國科技企業,特別是於海外市場有龐大利潤的公司,受到的影響必然最大,對本港上市公司影響則較小。

  此外,美國總統拜登簽署行政命令,修改特朗普時期開始,制裁被美國認為跟內地軍方有關連的企業名單,名單上企業增至59間,當中包括本港上市的中國移動(941)等三大內地電訊商,以及中芯國際(981)和華為等。

  對於拜登的行政命令,由於中美兩國之間的博弈,從來沒有退卻跡象,拳來腳往針鋒相對的制裁措施,早已屢見不鮮,加上相關禁令有寬限期,消息對名單中的上市企業,負面影響不是太大。

比亞迪惹蘋果合作憧憬

  筆者一個月前在本欄及其他平台,推介兩隻汽車股比亞迪(1211)和吉利汽車(175)。前者順利「染藍」,推介至今股價累升逾三成,昨日一舉突破早前定下的200元短期目標,後者升勢雖然稍為遜色,但推介至今升幅亦超過兩成。

  昨日市場傳來消息,蘋果公司正跟寧德時代和比亞迪,洽談電動車電池供應,雖然上述消息未經證實,但已刺激比亞迪股價急升。比亞迪昨日公佈五月汽車銷量為4.63萬輛,按年上升45.59%;新能源車佔3.28萬輛,按年急增1.9倍,刺激比亞迪AH股齊創三個月高位。另一方面,筆者看好吉利旗下全電動新車品牌極氪,年底推出後可望搶佔20萬元人民幣水平的電動車市場。只要有良好業績支持,升勢更真實恒久。筆者為證監會持牌人,持有比亞迪及吉利汽車。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd