「頭」「几」主義——新股不宜追車股續持有

  昨日筆者投資班學生群組,留言次數最多的就是這一句說話:「有冇抽到呀?」筆者首先恭賀成功中籤時代天使(6699)的讀者、網友和學生。這隻股份亦是繼快手(1024)之後,筆者建議認購的新股。

  筆者過去早已強調,由於認購者眾,建議一手認購博運氣,或者A組少量孖展認購,原因是B組孖展也有機會抽不到,屆時有可能平白蝕息。未能成功中籤當然還是那一句,新股首日表現取決於市場供求關係,抽不到千萬不要高追。

快手腰斬前車可鑑

  筆者在快手時早已強烈勸喻,要把握各位獲利機會。當然若是認購回來,現在只是利潤減少;若然是盲目高追,虧損已經超過一半。

  上周本欄以《車股首選比亞迪吉利》,強調只要有良好業績支持,升勢更真實恒久。一星期過去,兩隻股份昨日再急升半成。由於昨日事忙,筆者中午YouTube直播順延至下午,最多網友和投資班學生問的問題,就是現價應否食胡?筆者當時回答如下:「大家不難發現,所有有意染指電動車行業的大企業,由百度(9888)、小米(1810)到蘋果公司,都有意與上述兩間車廠合作。兩者基本業績加上市場憧憬,股價持續上升亦不無道理。其中吉利旗下電動車品牌極氪,首款車型ZEEKR 001預售至今,今年內可交付名額已全部售罄。」

比亞迪吉利升勢未止

  另一個更有趣消息是,早前傳聞指比亞迪(1211)董事長王傳福有意「勸退」小米董事長雷軍生產電動車,王傳福澄清是市場誤解,強調雙方有良好關係,不排除在電動車領域上合作。

  從技術角度分析,比亞迪在230元水平有較大阻力,若能突破上試高位指日可待。吉利汽車某程度有點落後,若能突破100天線23.4元,升勢有望延續。當然如有大量利潤在手,先行落車亦並無不可,惟筆者仍然選擇繼續持有。

  筆者為證監會持牌人,持有比亞迪及吉利汽車。

YouTube Channel《投資得機Finance事Up》

http://youtube.com/c/dickiewong

facebook專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd