「頭」「几」主義——走過《高山低谷》

  周一下午,又是馬不停蹄的一天,因為要為我擔任嘉賓主持的名人訪談節目,逢星期二11點在99台ViuTV播出的智富通《有几可成》錄影,以及新的電台節目加拿大中文電台《「几」不可失》嘉賓訪談環節錄音。

  這位嘉賓稱得上是我「師弟」,一位我很喜愛、極有才華的唱作歌手,創作和演繹過無數冠軍金曲的林奕匡(Phil,圖中)。Phil現在密鑼緊鼓為7月23及24日一連兩場,於九龍國際展貿中心舉行演唱會作排練。

  筆者認識Phil和他太太Rikko轉眼十多年,我和Rikko是主持財經節目時認識,跟Phil的淵源就是我們同樣參加過加拿大的新秀歌唱大賽,最大的分別是Phil是冠軍人馬,還有時間上相差10年,哈哈!

  記得當年Phil推出第三張大碟,面對不少壓力,原因是如果那張唱片,商業上未能取得成功,便有可能是最後一隻。筆者第一次聽這隻大碟的主打歌《高山低谷》,我便跟Phil說:「這首歌一定會大受歡迎,因為唱出很多人的心聲,而你的演繹更是十分有感染力,相信很大機會在年底音樂頒獎禮取得優異成績。」記得Phil當時十分謙厚,同樣沒大信心的說:「機會應該不大,盡了努力就好。」

音樂與投資同須努力

  結果這首歌取得空前成績,就連天后鄭秀文Sammi也曾經在演唱會翻唱這首作品。然而Phil的音樂路並未因此慢下來,每日也在學習新事物,兩年前更到美國進修音樂,現在創作的作品,好像今年兩首主打歌《沉思者》和《時間的囚犯》,已進化到哲學層次,啟發聽眾重新思考一些根深蒂固的事情。

  更重要一點是,Phil在訪問中分享了他的心得,絕對值得年輕投資者借鑒,「要在音樂路上取得成功,天份可能只佔20%,後天努力卻佔去80%。」不論創作音樂還是投資,後天努力同樣不可或缺。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd