「頭」「几」主義——大包圍好過孤注一擲

  筆者上周二《內地出招殺雞儆猴》詳細討論滴滴出行境外上市後,引發的一連串監管風波,對其股價及新經濟股的影響。

  港股上周五經歷來回地獄又折返人間,恒指一度跌穿250天線。上周五早上第一個電台訪問,就是逢星期四和五早上八時,都會有我出現的香港電台第二台《晨光第一線》,同日最後一個直播訪問,就是逢港股交易日收市後《東周投資會》,當然還有每日中午個人YouTube頻道「投資得機 Finance事Up」。當天所有直播訪問,我也重複同樣預測,就是預期人行有機會周末「送大禮」,宣佈下調存款準備金率。

買入追蹤恒科指ETF

  說時遲,那時快,上周五人行已經「出招」。為甚麼能夠準確預測?答案其實十分簡單,玄機就在國務院總理李克強,在人行「降準」前兩天的言論,強調「適時」下調存款準備金率,藉以支持中小微型企業。從內地監管政策角度而言,「一手緊,一手鬆」向來都是監管調控節奏。加強對於大型科網企業監管,由反壟斷、二選一、跨平台、私隱、大數據、國家安全監管等方向着手。

  昨日港股顯著上升,無獨有偶,上周五在《東周投資會》已呼籲網友,若果不想盲目掟飛鏢「博反彈」,倒不如買入追蹤恒生科技指數的交易所買賣基金ETF,個人亦已身體力行,同日買入相關ETF。

  在鬥魚直播室和虎牙合併一事正式告吹的同時,騰訊控股(700)卻傳來了喜訊,就是國家市場監管總局表示正式批准,收購並私有化美國上市內地搜尋器開發商搜狗(SOGO)。大家可能不禁要問,內地政府不是要限制互聯網企業併購,藉以打擊反壟斷商業行為嗎?答案其實很簡單,首先這個交易關鍵在於「私有化」,要知道中美博弈恒常化下,中國企業要到美國首次公開發售,基本上已經成為不可能任務,最新傳來消息是Tik Tok母公司字節跳動,有機會無限期擱置美國上市計劃。

  由於騰訊收購搜狗後,後者將會撤銷美國預託證券(ADR)上市地位,變相令這境外上市公司回歸內地。由此可見,若果收購不觸及反壟斷底線,所有境外上市企業「歸來」有關的收購,某程度上較為容易獲得內地監管機構祝福。筆者上周五在《東周投資會》以及個人YouTube Channel「Finance事Up」推介的恒生科技指數基金,吉利汽車(175)和海爾智家(6690)均獲得可觀升幅,目前仍可繼續持有。恐慌時候要保持貪婪?大包圍好過孤注一擲。筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd