「頭」「几」主義——港式意大利湖畔遊

  筆者作為標準車迷,亦曾撰寫汽車雜誌專欄,今年暑假總是特別懷念。於疫情前的每年暑假,筆者都會帶同家人到不同國家旅遊,特別是自駕遊的難忘經歷,包括在德國不限速的高速公路,以「地板油」極速240公里風馳電掣;於加拿大蒙特利爾駕車到渥太華,誤闖小路遇上雷電交加惡劣天氣,每個畫面都是歷歷在目。難忘經歷還包括,到德國史特加參觀保時捷車廠,以及慕尼黑參觀寶馬世界(BMW Welt)和寶馬博物館(BMW Museum),所有經典、古董及藝術車盡入眼簾。

K11 Musea辦經典名車展

  疫情仍然肆虐歐美各國,我們只能「眼睛想旅行」的同時,筆者推介一個車迷必定要參加的活動。尖沙咀海傍K11 Musea現正舉行一個名為Musea Classic的經典名車展覽,活動以意大利著名湖畔區科莫湖(Lake Como)為靈感,原因是這個地方多年來曾舉辦無數個經典古董車展覽。

  進入商場那刻,筆者立刻被一輛藍色車頭紅色車身,沒有擋風玻璃的法拉利Monza SP2吸引,這一輛用上812 Superfast V12自然吸氣引擎,以全碳纖維物料打造車身的限量版超級跑車,計入只有一個座位的SP1,全球只生產499輛,地獄廚神Gordon Ramsay亦擁有一輛,而我亦是第一次看到這輛超級跑車的「真身」。

  上述車展是跟香港老爺車會合作,展出無數輛經典古董車,其中我最喜愛定必是於1950年代經典的寶馬503開篷車,為當年歐洲第一架電動開篷車,珍罕程度足以媲美「貓王」曾經擁有,只生產過252輛的寶馬507。

  參觀完這些經典古董車後,到了大堂的Artisan lounge品嚐下午茶(見圖),配合意大利主題,特別設計多款混合意大利香料橙酒Campari的特色雞尾酒。意大利人很喜歡用這款酒,配合血橙汁製作雞尾酒。當日揀選一款名為illusion的雞尾酒,以Campari再混入Earl gray infused vodka,那種辛辣、香甜,帶丁點苦澀的味道,至今仍然纏繞腦海。

  筆者不止眼睛去了旅行,味覺同樣亦獲得滿足。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd