「頭」「几」主義——不能改變世界 可調節心態

  過去兩天金融市場表現,該用甚麼四字成語形容?用慘絕人寰或慘無人道,或許言過於實過份渲染。若果簡單形容驚嚇程度,沒有十級也有八級驚嚇。內地政府慶祝百年黨慶後,接二連三推出多項行業整頓措施,主要針對反壟斷及網絡訊息安全,新經濟龍頭備受追擊,或許早已是司空見慣。

  哪一個行業最有機會成為下一個被整改對象?筆者昨早接受Bloomberg訪問的回應節錄如下:「在內地政府眼中絕對沒有一間企業是大到不能倒下的,好像恒大系公司,以及那些早已觸及三條紅線的內房股,當然不能沾手,個人認為跟這些房地產發展商息息相關的物管股,亦有機會被牽涉入其中,此外醫療製藥生物科技行業,亦很大機會行成為下一個被加大監管力度的行業。我建議千萬不要沾手那些目前只在美國上市的中概股,好像是滴滴出行及騰訊音樂,面對內地監管機構壓力感覺上更大,即使已經在本港兩地第一或第二上市的股份,若果從事新經濟行業,同樣不能倖免。」

  筆者7月7日在本欄撰文《內地出招殺雞儆猴》詳細討論滴滴出行境外上市後,引發一連串監管風波。當時已強調,即使恐慌時候要保持貪婪,大包圍亦總好過孤注一擲。話雖如此,當市場出現極度恐慌情緒,好像昨天追蹤一籃子新經濟股的恒生科技指數,在權重股暴跌情況下,跌幅亦高達8%。

  由於昨日要擔任某頒獎禮嘉賓,加上要99台ViuTV《智富通-有几可成》進行錄影訪問,昨日個人YouTube節目只直播了20分鐘。

勿孤注一擲博反彈

  筆者昨日苦口婆心強調了幾件事,首先就是戒急用忍,即使買追蹤一籃子股份的ETF,亦分階段入市,亦要有持續下跌心理準備;此外,要避免孤注一擲「博」暴跌股反彈,因為別的升不了,升的跌不了,股價暴跌總有原因,好像我多番強調抽完快手走,切勿回頭望的快手(1024),招股價115元也不保,還有廣告賣股不賣車的恒大汽車(708),兩隻股份從高位分別暴跌74%及85.4%。

  最後最重要一點,就是昨日YouTube直播時所說的,投資的路十分慢長,較工作事業更加長,總有反敗為勝一天。引用「劍神」奧運金牌得主張家朗得獎感言:「大家要堅持,不要輕易放棄。」我們不能改變世界,但是可以調節心態。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd