「頭」「几」主義——監管就是最大風險

  昨日突如其來傳來一個消息,就是官方媒體新華社旗下經濟參考報,一篇以「精神鴉片」和「電子毒品」,批評手機及網上遊戲的專題報道,更重點抨擊佔手機遊戲市場半壁江山的騰訊(700),消息發酵後一眾手機遊戲股,包括騰訊、網易(9999)及中手游(302)全線暴跌,及後相關文章被下架,相關股份跌幅有所收窄,及後再到騰訊宣佈將會推出新限制,提出「雙減雙打」,並以旗艦遊戲《王者榮耀》作試點,把未成年用戶在線限制,當中包括12歲以下少年禁止在遊戲內消費,同時未成年用戶在線時長限制,非節假日由1.5小時降至1小時,節假日從3小時降至2小時,相關行業股份沽壓再度增加。騰訊昨日股價一度低見423.6元,收市跌6.1%至446元。

官媒評論影響舉足輕重

  「監管風險永遠都是最大風險」,筆者過去數天接受Channel News Asia及CNBC訪問時,多次強調的一個重點。不是嗎?同樣是手機遊戲股份,Roblox和網易所面對的監管風險,很明顯是截然不同。

  要知道金融市場永遠都是非理性,即使是一些市場傳聞,特別是官方媒體的評論報道,足以對個別行業股票短期表現,帶來舉足輕重影響。從過去的觀察,曾經有這些權威官方媒體評論,慢慢演變成為政府新監管政策。市場亦已習慣中央所推政策,會影響港股走勢。

  目前遊戲股面對的第一步打擊,未來仍然是未知之數,行業監管條文需有待進一步落實,雖然騰訊業務較多元化,但投資者暫時切勿急於撈底。隨着「股王」騰訊股價持續跑輸大市,再加入昨日的一跌,除了再度迫近早前(7月28日)422元的低位外,其佔恒生指數比重已遠遠低於8%的上限水平。

  可以預期情況是,騰訊下場一定會比螞蟻集團和滴滴出行(NYSE︰DIDI)要好。但面對反壟斷、網絡訊息安全、教育新規、手機遊戲監管新規,足以說明一點客觀事實,就是投資內地股市和美國上市中概股,除了分析行業和個別企業基本因素,還要關注監管機構新政策和官方媒體影響力。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd