「頭」「几」主義——官媒調教「炒晶者」

  若果政策是一把雙刃劍,官媒評論就是個氣壓計。繼反壟斷、網絡安全、牟利課後補習、嬰兒配方奶粉、手機遊戲後,最新被「調教」的行業就是半導體產業。80年代張學友其中一首代表作有《偷心者》,今時今日官方媒體抨擊的是「炒晶者」。

  內地官方媒體央視財經《央視財經》上周五發表評論文章,批評晶片短缺困擾汽車生產行業多時,但「缺晶」並不是「炒晶」理由,文章稱內地市場監管總局近期已經開始對涉嫌抬價出售晶片的經銷商立案調查,更呼籲炒「炒晶者」要立刻收手。

  眾所周知,內地監管機構很多時都會通過官方媒體,發放有機會推行的政策,達到管理市場心理預期的目的。由此可見,官方媒體的評論,最終成為政策調控方向的可能性甚高,亦因為這個原因任何官方媒體評論文章或專題報道,都足以對個別行業,不論經營狀況、盈利前景,特別是股價短期表現,有着舉足輕重的影響。

  無獨有偶,周一中午《Finance事Up》YouTube直播,以及同日晚上,教授投資班同學技術分析技巧的時候,同樣提到晶片股,包括中芯國際(981)和華虹半導體(1347),股價短線同樣出現見頂回吐信號。留意內地政策轉向風險,以及多讀內地媒體報道,當然能夠洞悉先機。技術分析圖表,往往亦是大派用場。

政策變化影響市場情緒

  此話何解呢?正所謂春江水暖鴨先知,股價表現往往反映了一系列的市場行為,包括對於個別消息,包括官方媒體和研究報告的看法,畢竟業績主板也是半年一次,創業板也是三個月一次的事。股價每天的高低起落,有些時候往往受到市場情緒主導,而市場情緒往往就受到政策變化影響。

  等等,昨日內地傳媒不是報道,廣東省政府將推出《廣東省製造業高質量發展「十四五」規劃》的政策,支持半導體和集成電路行業發展嗎?為甚麼半導體股昨日仍然偏軟?

  答案很簡單,支持行業發展,並不代表可以胡亂提價。還有更重要一點,就是這個板塊的股份,早前已累積龐大升幅,借勢調整實在符合常理。

  筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd