「頭」「几」主義——科指長線風險漸除

  恒指高開持續升勢,科指出現報復反彈。升市究竟事出突然,還是早已有跡可尋?沒有人知道甚麼是低位,因為低位必定是反彈後才確認,但有一個客觀事實是,當市場出現恐慌性情緒時,選擇一籃子分散式投資工具,以分段或平均成本方式入市,着實亦不會錯得到哪裏去。

  上周五中午跟我投資班學生,以及上周五下午《東周投資會》直播訪問中,分享了個人同時入市趁低吸納原因,由於個人已買入,因此不能成為推介,只能夠分享當中分析思維和理由。

  當日恒生指數公司收市後,便會公佈第二季季度檢討結果。由於恒生指數資訊改革,早已揚言明年年中恒生指數成份股目標將會是80隻,當時仍未宣佈季度檢討結果,恒指成份股只有58隻,從客觀角度來看,未來數季每季新增四至五隻,才可以達到上述目標。

  由於過去一季,騰訊(700)股價顯著落後大市,佔指數比重跌至低於7%,指數基金季度調整生效,其個股佔比將提升至8%,再加上騰訊「好孩子」表現,高度響應內地共同富裕政策,今年四月和現在先後投入合共1000億元人民幣,先後啟動「可持續社會價值創新」及「共同富裕轉行計劃」,政策調控壓力理應相對可控,再加上接二連三回購,以及技術上反彈訊號,成為上周五入市博反彈理由。

宜分段吸納ETF 留意追蹤誤差

  說時遲,那時快,昨日科技股報復性反彈。無獨有偶,筆者過去一個月多番指出,若擔心買入個別新經濟股的風險,大可以買入追蹤恒生科技指數,過去本欄亦曾作出推介,建議分段吸納追蹤一籃子恒生科技指數成份股的交易所買賣基金。當然芸芸眾多相關ETF,首先要揀選管理年費最低的,留意追蹤誤差,最關鍵就是買入的時候,參考個別發行商的網站即是每單位資產淨值數據。

  雖然恒生科技指數絕大部份成份股都沒有派息,若單以收益率來看,這個指數實在並不吸引,但由於這些股份,撇除政策調控因素,很多也處於盈利高速增長期,若以一個港股投資組合來說,持有10%仍然是一個非常健康水平。

  昨日收市後,看到內地有關網絡訊息安全的消息,就是《關鍵訊息基礎設施安全保護條例》,強調此條例並不是針對海外企業,而是圍繞保障關鍵訊息基礎設施安全。

  科指報復式反彈後,短線獲利回吐難免,長線風險逐漸解除。

  筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd