「頭」「几」主義——北水博反彈有原因

  還記得電影《家有喜事》琴姐李香琴經典對白嗎?「冇電視睇,世界末日呀,慘無人道呀!」對於現代小朋友而言,沒有手機遊戲玩,感覺相信也一樣。

  內地官方媒體上月撰文警告智能手機遊戲荼毒青少年,騰訊控股(700)隨即「自我檢討」,宣佈不再允許12歲以下少年人付費玩手機遊戲。

  千呼萬喚始出來,官方政策終出台。國家新聞出版署日前頒佈《關於進一步嚴格管理切實防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》,鑒於未成年人沉迷網絡遊戲問題,決定在原有基礎上,進一步限制未成年人「打機」時間,遊戲服務供應商只能夠在星期五、六及日,晚上八時至九時,提供一小時服務給未成年人。

  上述措施對一眾網頁及智能手機遊戲開發商,影響是否災難性?本欄8月4日撰文《監管就是最大風險》曾作以下分析及評論:「要知道金融市場永遠都是非理性,即使是一些市場傳聞,特別是官方媒體的評論報道,足以對個別行業股票短期表現,帶來舉足輕重影響。從過去的觀察,曾經有這些權威官方媒體評論,慢慢演變成為政府新監管政策。」

  說時遲,那時快,官方媒體抨擊遊戲開發商的觀點,一個月便成為官方政策,但由於上述負面影響,早於一個月前慢慢被消化,對騰訊這樣的「乖學生」而言,負面影響相對較輕。

負面影響早已消化

  若要把上市企業和內地政府關係,以學生和學校作比喻,騰訊很明顯是品學兼優學生,既聽從內地政策,要共富立刻捐出1000億元,要限制少年人打機,便立刻禁止未成年少年充值。雖然上述政府政策,較騰訊自我檢討措施來得更嚴厲,但負面影響早已消化。然而,對於那些業務集中開發網頁及智能手機遊戲的開發商而言,好像網易(9999)這些公司,負面影響則較大。

  為甚麼北水昨日集中買騰訊和美團(3690)?答案其實亦很簡單,首先上述兩者業績都較預期為佳,雖然後者仍然虧損,但營業額增長比預期佳。還有另外一點,就是恒生指數第二季度檢討,將於下周一正式生效,所有成份股調整都會在今個星期五收市後完成,由於上述兩隻股份,過去一季明顯跑輸大市,季度調整比重不跌反升,騰訊有望重上8%上限水平。

  當然憧憬內地有機會「放水」,憧憬人行再下調存款準備金率,甚至乎減息,成為港股昨日「來回地獄又折返人間」的另一個原因。春江水暖鴨先知?其實我又點會知。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd