「頭」「几」主義——低位反彈入市兩個重點

  常言道「天氣不似預期」,印象中10月份一周內,連續出現兩個八號秋季颱風,罕見程度絕對可以媲美,恒生指數過去一個月,技術上出現相對強弱指數四個底背馳訊號。

  剛過去的周一,打破了一個個人紀錄,就是個人投資課程第六課技術分析,由原本三小時課堂變成四個多小時,即使場地晚上10時關閉冷氣,同學們仍然樂此不疲,提出無數個有建設性的提問,因此輕鬆打破個人不停講課時間最長紀錄。

  本欄上周提到一個重要投資觀念,就是散戶投資者很多時會犯下的錯誤,就是以為「愈跌愈撈底」,到最後卻「愈撈愈淆底」。

壞消息盡出就是好消息

  「股價往往是我們最好的朋友。」這個是我經常說的比喻,不論直播訪問時,還是教投資課堂時。

  要知道所有基本和技術性因素,不論甚麼中央結算持股記錄、權益披露、北水資金流向、衍生工具相關及對沖活動丶盈喜和盈警丶大行研究報告丶機構投資者操作丶業績表現好壞等,所有相關影響股價因素,最終都會反映在股價上。所以若果對技術分析有融會貫通理解,便可以大大提升短炒入市成功機會率。

  最近有一個例子,就是上周在個人YouTube頻道《Finance事Up》直播斬釘截鐵地預測,阿里巴巴(9988)和大部份新經濟股,甚至恒生科技指數,有望短線見底。箇中理據其實很簡單,首先是偶像股神巴菲特(Warren Buffett)旗下投資旗艦Berkshire Hathaway副主席芒格(Charlie Munger),擔任主席的Daily Journal(DJCO)大手增持阿里巴巴,由於股神和芒格,向來信奉價值投資法,現在出手增持,足見相關股份估值吸引。此外,美團(3690)被判相當於境內營業收入3%罰款,市場看法正面,原因其實很簡單,就是美團跟阿里同樣要被罰,早已是市場預期的事。此外,以境內營業收入比例計,比阿里巴巴當時被罰的4%略低,因此出現壞消息盡出,反而成為好消息的市場行為。

  為甚麼周一中午直播,建議短線不要高追阿里巴巴?答案其實有很簡單,隨着股價由132元見底反彈,瞬間回升至50天移動線水平,亦接近頭肩頂形態(當時強調有機會形成)頸線水平,股價停一停唞一唞, 其實是相當合理。

  還是那一句低位入市博反彈,還看技術反彈信號和基本面。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd