「頭」「几」主義——百年樹木與文化傳承

  早前榮幸獲邀出席張敬軒(軒仔)在其位於薄扶林、擁有接近百年歷史玫瑰村(Old Alberose)大宅舉行的星級晚宴。

  更難能可貴的是由軒仔親身擔任導賞員,介紹這棟1926年興建的香港二級歷史建築,1955年由香港大學購入,目前屬於大學轄下建築物,近百年以來滄海桑田和淒美歷史,以及屋內每一件由軒仔親自從世界不同地方,搜購回來珍貴古董家具、傢俬、擺設和畫作。

張敬軒保育歷史建築

  Alberose House取名自一對夫婦的名字,丈夫是Albert,太太是Rosie,夫婦倆人於上世紀20年代經營珠寶生意,而他倆的女婿,就是皇都戲院前身璇宮戲院創辦人歐德禮(Harry Odell),歐德禮和太太Sophie Odell,亦曾居住在這大宅中。

  二次大戰時期,歐德禮曾加入皇家海軍後備軍,在參與香港保衞戰中受槍傷,太太Sophie Odell在大戰期間,以玫瑰村作為秘密會面地點,協助香港戰前醫務總監司徒永覺醫生(Sir Selwyn Selwyn-Clarke),偷運藥物到戰俘營及拘留營,拯救當時的戰俘和人質。

  由於太太Eva是軒仔超級粉絲,很多軒仔的歌曲,我也琅琅上口,除了他繞樑三日的歌藝,最為欣賞他待人接物的真誠態度,既尊重前輩也關顧後輩,以及他保育香港歷史文化的精神,不論玫瑰村(Old Alberose),還是雅旺錄音室(Avon Recording Studios)。軒仔在香港流行樂壇文化傳承工作上的付出,絕對值得我等香港樂迷景仰。今天再聽張敬軒的經典作品《百年樹木》,真的有種觸動心靈的感覺。

  軒仔今年12月將於紅館舉行10場演唱會「The next 20 Hins Live in Hong Kong」,軒仔為是次演唱會拍攝宣傳照,特意登上64層樓高避雷針取景,並拍攝了一條神秘短片,鑄成世上唯一非同質化代幣NFT藝術品,用作慈善拍賣。此外,還有四款軒仔在塔頂拍攝的珍貴照片,鑄成各限量一個NFT藝術品作無聲拍賣,還有限量1000套的NFT收藏卡,慈善拍賣收益將撥捐三間慈善機構,分別是「母親的抉擇」、「大樹下善待動物庇護站」和「愛培自閉基金會」。

  敬希大家踴躍支持軒仔,並預祝演唱會空前成功。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd