「頭」「几」主義——新經濟股跌定迎接數據稅

  不經不覺第四季已過了一半,又是部署回顧與展望的時候。過去一年有甚麼將影響本港,以至全球股票市場呢?答案當然是政策兩個字。

  然而,若果要進一步闡述這兩個字,其實也可以幻化成無限的話題。首先,政策也有很多種,例如財政政策和貨幣政策。若論影響力,當然不及內地政府,針對個別行業推出的一些政策。

恒指新貴表現往往如「煙花」

  本港上市新經濟股昨日全線下跌,原因當然亦有很多。首先,以新經濟股為主的納斯達克綜合指數和標準普爾500指數創新高後下跌,或多或少影響本港市場氣氛。這種無奈的情況我們早已習慣,就是即使美股創新高,港股仍然裹足不前,美股若出現獲利回吐,港股則有機會大幅下跌,這情況屢見不鮮。

  本港上市的內地新經濟股下跌,當然亦有另外一個原因,就是內地傳媒今日又再報道,內地政府有機會對擁有大量客戶數據的互聯網企業,開徵新的數據稅。眾所周知,在互聯網的世界,向來都是得大數據得天下,現在反過來是有機會成為開徵新稅項的對象。

  當然,個別股份下跌亦有個別原因。好像阿里巴巴(9988)業績,不論營業額還是純利,表現同樣遜市場預期,股價下跌亦是無可奈何。那麼藍籌新貴京東集團(9618)呢,筆者上周接受不同媒體訪問和直播,早已強調這次染藍呼聲極高,原因是恒生指數三月宣佈改革,除了把四個分類指數,變成七個行業分類,每一個行業分類,亦要滿足五成市場涵概率;換言之,市值龐大如京東集團,轉手率即成交金額達到要求,加上行業代表性足夠,獲選亦是合情合理。但要知道,新貴股價表現往往只是「放煙花」式,畢竟指數相關基金要增持,也是生效前那個周五的事情。

  另一個重點要留意的是,隨着個別成份股過去三個月顯著跑贏,但又明顯超越8%個股上限,好像美團(3690)佔指數比重將會被大幅降回至8%,將會對其股價帶來短暫壓力。

  當然上述情況,早已是預期之內,有關恒生指數歷年改革和變動,甚至最新諮詢文件下的改革,以至未來成份股的變化,這也是筆者投資課程的重點內容。

  數據稅仍然只聞樓梯響,相關股份已經全線下跌,或已提前反映負面影響。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd