• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

「頭」「几」主義——港股屋漏偏逢連夜雨

  以屋漏偏逢連夜雨,形容近月港股表現,或許最為貼切不過。上周本欄撰文《新經濟股跌定迎接數據稅》曾指出,多項導致港美兩地股市背道而馳箇中原因,並強調恒生指數新貴升勢只會好像放煙花,另外預測美團業績只屬一般,加上指數比重要降回至8%,股價短期難免受壓。
  一個星期過去,美團(3690)由上周三收市價273.4元,跌至昨日一度低見230.2元,收市跌幅收窄至238元。
  隨着南非和全球各國,相繼出現Omicron變種病毒,甚至香港也有入境者感染這個病毒,加上部份國家再度實施,禁止旅客入境等封關措施,成為過去一星期全球股票市場,出現不同幅度調整主要原因。
  筆者11月10日本欄撰文《股市變幻原是永恆》早已預測:「默克藥廠(美:MRK)及輝瑞藥廠(美:PFE)相繼宣佈成功研發能醫治新冠肺炎的口服藥物後,一眾疫苗股出斷崖式下跌。全球人類要與這個病毒共存,好像流感病毒一樣,或許已經是難以改變的事實。針必定要去打,藥最好不用服。」一眾疫苗股包括筆者當時反其道而行,建議大家吸納的BioNTech(美:BNTX)和Moderna(美:MRNA)已大幅上升,即使本港上市的康希諾生物(6185)亦已見底反彈。
市場一面倒恐慌 股價或將見底
  上述事例說明了甚麼?就是市場出現一面倒恐慌情緒時,或許就是股價離底不遠的時候。
  即使業績未能超越預期,加上反壟斷和網絡訊息安全等政策,隨着內地部份大型互聯網企業,近日再傳來個別國有企業限制員工使用微信,上述負面消息或已逐漸反映。
  昨日市場傳出,個別互聯網企業包括騰訊(700),逐漸放寬對競爭對手互聯互通,包括微信對外發佈《微信外部連結內容管理規範》,或許會成為嚴重超賣新經濟股短線止跌回穩理由。還有昨日收市後競價時段成交激增,主要是由於MSCI季度調整換馬。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几










hd