任睇No.1
  • 30º
  • 66%
  • 2022年7月6日 星期三

「頭」「几」主義——新能源車產業獲國策扶持

  筆者已開始為期兩星期「清假」大行動。投資班學生經常都跟我打趣說:「Dickie Sir放大假,倒不如說是Work From Home,或者拍外景,因為每次你放大假,股票市場總是跌跌不休。」
  「千萬不要太迷信,我又不是丁蟹,哈哈哈。」但我有個習慣是放大假前會刻意減少投機炒賣,否則放假仍要看報價,實在不是味兒。雖然是放大假,但很多工作會如常進行,包括昨日為ViuTV拍攝《有几可成》,昨天訪問的嘉賓好友是恒基物業代理營業(二)部總經理韓家輝Mark哥。
  周一晚上是11月投資班最後一課,內容是衍生工具。要準確前瞻本港股市,除了主要權重股的基本因素外,衍生工具資金流向亦是分析思考過程中的重要一環。周一晚上課堂是告訴同學,從牛熊證街貨分佈圖,以及牛證重貨收回區域,以及資金流變化,資金大舉流出22500點收回區的牛證,或許反映終極好友退場,有機會是大市見底其中一個指標。
  港股目前差不多是全球估值最低的股票市場,目前恒生指數預期市盈率只有約12倍,雖非歷史上最低水平,實際上亦不可以跟歷史的市盈率作比較,因為過去一年多,恒指進行大規模優化改革,成份股數目不斷增加,股份類別亦趨更多元,明年中恒生指數成份股目標數目是80隻,意味未來數個季度,恒指季度檢討時,將繼續增加成份股數目,令恒指有更廣泛代表性。隨着過去一年內地政府推出多項政策性改革,包括反壟斷和網絡訊息安全,以及一些針對個別行業的措施,如房地產和課後教育行業等,展望明年內地政策調控,有機會放慢行業性調整步伐,加大支持實體經濟的力度,特別是推出更多支持中小微型企業的計劃。
待股價調整後吸納
  內地工信部日前表示,未來一年六個重點任務分別是,繼續提振內地工業部經濟、擴大新能源汽車產業、推動綠色智能家電、支持綠色建材行業發展、為重要外資項目提供保障,以及加大對中小未企業的支援等。若從以上政策方向分析,內地政府將繼續扶持內地新能源汽車產業。由在內地設廠的Tesla,內地自主EV品牌比亞迪(1211)、小鵬汽車(9868)、蔚來(NIO)和理想汽車(2015),傳統大廠吉利汽車(175)和長城(2333),電池產業寧德時代和贛鋒鋰業(1772)等,股價大幅調整過後,或許是恐慌時吸納好機會。
  筆者為證監會持牌人,持有吉利汽車和贛鋒鋰業。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几

hd