任睇No.1
  • 21º
  • 64%
  • 2023年2月2日 星期四

黃德几 - 比亞迪值得長線持有|「頭」「几」主義

若論恒生指數強勢成份股,其中一隻定非比亞迪(1211)莫屬。恭賀各位參考筆者《頭條日報》及《Finance事Up Pateron》專欄意見,成功低位入市讀者朋友。

內地最大電動車生產商比亞迪,剛剛公佈三月份銷售數據,除了新能源汽車銷量再創歷來新高,更重要的一件事是集團正式宣佈,正式成為全球第一間停產內燃引擎傳統汽車生產商,成為純電動以及插電式混合動力汽車生產商,意味集團成功邁向另一個重要的里程碑。筆者3月31日於本報另一專欄《開工前落盤》曾預測:「雖然(比亞迪)毛利率由前年18%,下跌至只有11%,但其實是反映集團處於新舊交替,由傳統內燃引擎車,全面過渡至全電動及混合動力汽車生產……新能源車銷售按年增長494.28%,反觀傳統內燃引擎車銷量大減84.6%,數據反映集團已成功成為一間全面生產新能源車的內地龍頭車企。」
停產燃油車成全球首例

比亞迪早前公佈三月銷售數字,新能源車銷售量高達106658輛,按年增長422.97%,燃油汽車產量和銷量全數「清零」。集團去年純利30.45億元(人民幣,下同),按年下跌28%,末期息每股派10.5分;營業額2113億元,按年增長37.65%,其中汽車及相關產業收入,按年增長33.8%,手機及組裝業務收入,按年增長44.13%,二次充電電池及光伏業務收入,按年增長33.8%,雖然毛利率由前年18%,下跌至只有11%,但應收帳周轉天數,以及存貨周轉天數都有改善。早前舉行的第八屆中國電動汽車百人會論壇上,發改委官員強調新能源汽車現有基地達到合理規模前,不再新增產能佈局,反映內地政策要各大車企做大做強的決心。

比亞迪早前宣佈與殼牌簽署全球戰略合作協議,成立合資公司在內地和歐洲發展充電業務。深圳市推出2022年以購換新汽車購置獎勵項目申報通知。集團今年將推出多款新能源汽車,加上部份型號已宣佈上調價格,料可有效把生產成本轉嫁消費者,部份內地電動車品牌生產商,亦宣佈有意採購集團旗下的刀片電池產品,料對集團二次充電電池業務帶來可觀增長。

若論盈利能力和基本因素,最值得長線持有電動車股,比亞迪順理成章必然首選。筆者為證監會持牌人,本人持有比亞迪。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几

hd