黃德几 - 內地復批遊戲版號之啟示|「頭」「几」主義

若要總結過去48小時,財經新聞最吸睛頭條,叮噹馬頭難分高下的,必定是芒格減持阿里和內地再批遊戲版號。

內地復批遊戲版號,千呼萬喚始出來,等八個月終出台。內地監管機構自去年7月暫緩批准遊戲版號後,國家新聞出版署本周一宣佈,批准45款內地遊戲開發商開發的遊戲版號。

榜上有名的公司包括有百度(9888,BIDU)開發《進擊的兔子》、心動公司(2400)開發的《派對之星》等。然而,市場佔有率最大的公司如騰訊控股(700)、網易公司(NTES),以及嗶哩嗶哩(Bilibili)卻名落孫山,沒有遊戲獲批。

從正面、積極和樂觀角度分析,雖然騰訊等大公司未有新版號被批出,但好像影帝張家輝經典廣告金句:「你今日冇,但將來會有。」觀乎這次復批名單,可反映幾點重要事實,首先就是內地批出遊戲版號,很多時候都一不離二,即是批出第一批,緊接未來一兩個月,便有機會有第二批,從而釋除內地監管機構停止審批遊戲版號的疑慮。眾所周知,遊戲開發商獲得版號,才會有商業營運效益,因此即使今次榜上無名,一眾手遊開發商股價偷步炒上,亦是合情合理。

更重要的一點是,由於內地疫情在多個大城市,包括是上海、深圳和廣州再次爆發,隨着內地政府定下今年經濟增長率目標5.5%,惟上月財新Markit PMI數據卻回落至42,反映服務業景氣在疫情惡化下,受到嚴重挑戰。不論製造業和服務業,同樣都會受到疫情拖累。

有甚麼行業不太受到疫情衝擊?手機遊戲和網頁遊戲可能是其中不太受影響的行業。直播平台呢?當然不太受惠,原因是內地政府對網紅打賞文化嗤之以鼻。
芒格減持阿里 持股回復去年水平

轉個話題,原本擔任《每日郵報》主席的芒格,上個月退任,離開這個工作了45年的崗位。根據最新向美國證監會公告的資料顯示,集團持有阿里巴巴的股份截至三月底為30萬股ADS,比較去年12月底同期602060股ADS,減少近一半。每日郵報去年第四季的持股增持阿里巴巴股票一倍後,今年第一季減持了一半。

從客觀角度分析,或許是阿里巴巴的股份暴跌觸發了減持機制,話雖如此,從正面積極樂觀角度來看,集團持有阿里巴巴股份的水平,只是回復到去年第三季,並不是全部清倉。那結論是甚麼?就是阿里巴巴股價短線看來,難免受到上述消息影響,加上巨額回購計劃落實,負面影響或未必如想像般大,惟股價短線跑輸騰訊卻是無可厚非。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几

hd