黃德几 - 內地疫情續困擾股市|「頭」「几」主義

全球各國之間博弈,地緣政治戰爭風險,超級通脹加息周期,疫情肆虐經濟停擺,上述四項負面因素,那樣對股市影響最為深遠?若是說過去一星期港股表現,客觀來看,這四項影響同時存在,而最令市場擔憂定必是內地疫情。

筆者本欄上周撰文《人行降準緣何港股仍跌?》時強調:「由於內地新冠疫情上月開始再次肆虐,上海封控管理嚴重打擊內地房地產業、製造業、零售業和服務業……人行上周五果斷地降準,釋放市場流動性,總算助解決燃眉之急,惟今年內地第二季經濟增長率,能否保持第一季水平,仍然是充滿挑戰。」

言猶在耳,上海疫情仍未有退卻跡象,雖然上海市政府已推出涵蓋多達660間重點企業「白名單」,將全力協助這些企業,當中包括汽車製造業和半導體工業,盡快投入正常生產,據悉包括美國電動車生產商Tesla在內,上海廠房已開始復工,並繼續以閉環方式管理。除此以外,首都北京亦開始出現零星確診個案,市民爭相囤積糧食,整體情況仍然可控。

面對美國通貨膨脹壓力來勢洶洶,聯儲局加息速度和幅度將加快,期貨市場角度分析,5月加息50點子,6月再加息75點子,年底聯邦基金目標利率區間高見2.75%至3%機會甚囂塵上。隨着中美兩國長期債券孳息率出現倒掛風險,人民銀行周一晚上突然出招,為提升金融機構外匯資金運用能力,宣佈由5月15日起,大幅下調金融機構外匯存款準備金率100個點子,外匯存款準備金率由現行的9%下調至8%,消息刺激離岸人民幣匯率急升500點子。

外匯存款準備金是金融機構按照規定,把外匯存款上繳人民銀行的存款。截至上月底,外幣存款餘額為1.05萬億美元,外匯存款準備金率,由9%下調至8%,意味6月15日起金融機構存到央行的準備金,將減少約100億美元。
人行或加大穩貨幣政策力度

上述消息一度刺激周一晚美股交易時段中概股,以及昨日港股表現,惟內地股市在疫情肆虐下反覆走低,即使人民銀行接二連三,下調人民幣和外幣存款準備金率,股市反彈動力仍然不大。

此外,人民銀行官員罕有地在昨日上午發表維穩言論,認為國內外金融市場出現波動,主要受投資者預期和情緒影響,強調內地經濟基本面良好,人民幣匯率將維持穩定,未來會加大穩健貨幣政策對經濟支持的力度。

然而,內地A股能否止跌回升,還看疫情甚麼時候真正受控。

筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几

hd