黃德几 - 面對通脹之選股法則|「頭」「几」主義

連續兩個長周末假期已過去,第二季轉眼已過了接近一半,金融市場大上大落風起雲湧,完美風暴過後會否雨過天青,相信會是投資者最關心問題。

俄烏戰爭沒完沒了,糧食危機加上能源價格高企,引發惡性通脹拖累經濟表現,部份國家更開始擔心滯脹風險。

聯儲局月初一如市場預期,大幅加息半厘並開始削減資產負債表計劃。由於聯儲局鮑威爾表明,加息0.75厘並不是目前選項,言論曾短暫舒緩市場對預期加息速度和幅度的壓力,但由於企業生產力持續下跌,美國第一季經濟增長率按年下跌1.4%,即使就業市場保持暢旺,四月份非農業就業職位增長42.8萬份,失業率維持3.6%,惟數據反映通貨膨脹,對經濟帶來的負面影響,部份新經濟企業業績增長顯著放慢,更予人明日黃花之感。

亞馬遜(Amazon)早前公佈,季度收入錄得過去20年以來最慢的增長,今年第一季收入只增長7%;Netflix第一季更出現用戶流失情況,並警告情況有機會持續惡化,雖然集團歸咎於家人朋友共享用戶和競爭加劇;業績表現相對比較好就只有eBay和Etsy。

市場利率和燃料成本節節上升,對藉着高收入增長率資產高昂估值的新經濟股而言,早已逐漸進入如履薄冰的境地。

還有那些估值高聳入雲,好像電動車生產商特斯拉(Tesla),市值竟然相當於全球最主要汽車生產商總和,實在是不可理喻。要知道很多傳統汽車生產商,目前估值只有低個位數字的市盈率。與此同時,他們早已具備生產電動車的能力,甚至已經開始大量投產,例如德國寶馬汽車其中一款全電動的i4 M50i,聲量和操控明顯把Tesla Model 3 Performance比下去。
宜揀可轉嫁成本之企業

此外,面對超級通脹,另一個選股法則,就是揀選能成功把上升成本轉嫁消費者的企業。筆者早在2月19日在《投資得機 Finance事Up Patreon》撰文《從生活發掘投資智慧—食品股》推介,一隻極冷門、香港沒有太多人認識的美股General Mills,這間公司跟我們生活息息相關,包括香港人很喜愛吃的雪糕和水餃產品,都是屬於這間公司。

一個多月前,這間公司宣佈上調營業額和盈利的業績預測,原因是產品需求和售價雙雙提升。從經濟學的角度而言,就是需求價格彈性極低的行業,意思是用戶和買家,對相關產品和服務價格變動敏感度相對較低;換言之,就是商戶議價能力較高。

結論是甚麼?就是在加息周期和超級通脹周期,選股其中一個法則,就是要相關行業能夠對抗通脹,又或者受惠於通貨膨脹,從股神巴菲特第一季增持最多股份板塊就是石油股,便可見一斑。

筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几

hd