任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年10月1日 星期六

黃德几 - 美聯儲加息且戰且走|「頭」「几」主義

本欄見報之時,亦是美國聯儲備局公開市場委員會9月份開始議息之日。

翻查紀錄,本欄對上一次撰文討論美國貨幣政策是8月24日《前瞻Jackson Hole年會啟示》,內文節錄如下:「不論股市還是債市,也有山雨欲來之感……目前美國通脹以消費物價指數而言,距離央行管理目標2%,絕對是相去甚遠……利率維持『高原期』時間可能較預期為長。主因是從任何角度判斷,美國通脹情況即使已見頂,但回落空間和幅度亦十分有限。」要知道,當時美國10年期國庫債券孳息率才剛升破3%,期貨市場當時仍估聯邦基金利率年底,只會升至3.75%至4%水平。

然而,三個多星期後,情況已出現根本性變化,其中一個「罪魁禍首」必定是8月份消費物價指數,因為不論按年和按月增幅,除了能源價格,其他各項環節,包括食品、房屋開支、醫療開支,增幅同樣遠超預期。

截至昨日美國10年期國庫債券孳息率已大幅飆升3.52%,其中6個月至2年期國債孳息率,升幅更為顯著,其中2年期國債孳息率一度高見4%,倒掛情況日趨明顯。

要知道,由於Jackson hole央行年會中,聯儲局主席鮑威爾極為鷹派的言論,再到8月份高見8.3%的消費物價指數,期貨市場早已翻天覆地,估計聯邦基金利率年底前,已經有機會高見4.25%至4.5%水平。

鮑威爾更以「Must keep at it until the job is done」,來形容目前聯儲局貨幣政策堅定不移,直到目標達成。恰巧這句話某程度上是引用已故聯儲局前主席Paul A Volcker回憶錄的書名《Keeping At It》。

Paul A Volcker在任聯儲局主席、由1979年至1987年期間,為打擊當時失控的通貨膨脹,不惜一切把聯邦基金目標利率大幅調高,1981年曾高見20%。雖然最終成功把通貨膨脹降低,但同時導致美國經濟陷入長期衰退。
股債雙殺情況有望暫停

跟當年不盡相同的情況是,目前美國就業市場表現仍暢旺,通貨膨脹問題某程度上亦跟俄烏戰爭等外部因素有關。過去半年,美國平均每月新增38萬個工作崗位,今年上半年美國私營企業員工工資增長5.7%。這對於經濟前景,特別是就業市場樂觀情緒,某程度上就是美國股市今年6月中至8月中,連升兩月的最主要原動力。

8月份核心通脹按月升0.6%,持續緊縮貨幣政策或許是唯一出路。話雖如此,估計9月份聯儲局加息將是75點子。除了是且戰且走策略,實際上也不急於一時,因為年底前還有兩次聯儲局議息會議,分別是11月2日和12月14日。可以預期是9月加息75點子,美國股債雙殺情況亦有望暫時停止。

筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几

hd