任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2023年6月3日 星期六

黃德几 - 領展資產具防守性可取|「頭」「几」主義

本港近期疫情穩定,加上政府發放電子消費券,零售租賃有望改善。本港入境檢疫放寬至「0+3」,普遍憧憬為本地消費市場注入新動力。不過,本港與內地仍未恢復免檢疫通關,或拖累零售業的復甦步伐。今年第一季度,香港整體零售額下跌7.6%,但隨著疫情改善和社交措施放寬,第二季度零售額反彈2.8%,而7月零售銷售扭轉過去兩個月跌勢,惟8月份則按年倒退0.1%,差過市場預期。

領展(823)為本港最大的房地產信託基金(REITs),旗下本港房地產物業組合大部份與公共屋邨相連,貼近居民生活,資產組合具防守性。截至2022年3月底止年度,收益及物業收入淨額分別為116.02億元和87.76億元,分別按年增加8%和6.5%。2021/2022年度,投資物業組合的估值上升6.9%至2127.61億元,主要由於資產收購及匯兌收益所致;每基金單位資產淨值按年增加1.1%至77.1元。

雖然受到第五波疫情所困,但上年度集團的零售收益總額按年增加2.7%至70.89億元,香港零售的租用率由96.8%提升至97.7%,保持在較高水平。期內,本港物業的整體平均續租租金調整率升至4.8%,平均每平方呎租金微升至62.7元。

集團正為本港的大元街市、樂富街市和德田街市進行資產提升;集團估算該等項目的資本開支分別為2200萬元、3200萬元和7300萬元。集團日前公佈,以地價7.66億元投得觀塘安達臣道商業地。
估值合理 派息連年遞增

近年集團積極擴張內地和海外市場,有助帶動業務增長。集團與Oxford Properties Group籌組合資公司,以共同持有Investa Gateway Office市值超過23億澳元的澳洲優質辦公室物業組合,今年6月1日完成。

集團去年12月完成收購兩幢位於紅磡及柴灣的停車場╱汽車服務中心和倉庫大廈,以及今年5月同意收購三項位於長江三角洲地區的物流資產。

領展過去10年派息連年遞增,過去三個財政年每基金單位分派總額分別為287.19仙、289.99仙和305.67仙,分別按年增加5.9%、1%和5.4%;以現價計,預測股息率約5.8厘,估值合理。

筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份。
金利豐證券研究部執行董事
黃德几

hd