基因商機——行動基因落戶科學園

  大家好,筆者很高興能透過專欄與香港讀者交流,分享基因相關行業及癌症管理點滴。二○一四年,我在台灣與陳淑貞博士及薛博仁先生創立行動基因,透過頂尖次世代定序(NGS)平台、檢測報告及整合服務,為癌症患者按基因變異資料,提供個人化治療方案,輔助「精準醫學」治療。去年七月,我們於亞洲的第三間NGS技術實驗室,於香港科學園開幕,加強我們在台灣、新加坡及日本佈局。

  我們選擇來港設立科研實驗室有數個原因:第一,港府大力推動創新科技,尤其生物科技;第二,基因研究在香港有很大發展空間,對開拓亞洲巿場有幫助;第三,香港擁有出色醫生、頂尖醫療器材及完善醫療系統,有不同地方病人來港治病,加大基因疾病庫;第四,筆者希望與香港的大學及研發機構推動大型研究計劃。

  香港科技園今年推出「ELITE」計劃,旨在吸引本地和世界各地、擁有突破技術或開拓研發能力的高潛力科技公司來港,並在科學園設立或擴展研發部門。行動基因成功加入此計劃,在科研營運開支及資本開支方面,獲得科技園財務支援。行動基因在香港落地,可提供更多工作及實習機會,給生物科技從業員及學生看到就業前景。我們十分榮幸成為ELITE,除了會繼續擴大研發範圍外,更期望可引進海外科學專家來港發展。

  另一方面,我們會主動與園內企業交流,盡量爭取多方合作,完善生物科技生態圈,回饋創科社群。我們會積極舉辦癌症精準醫療相關研討會,為世界各地醫生提供學術交流平台,集思廣益,促進行業發展。

行動基因執行長

陳華鍵

hd