基因商機——基因研究大有可為

  回想於二○一四年,筆者與兩位拍檔在台灣創立行動基因,希望透過頂尖的NGS(次世代定序)平台、檢測報告及整合服務,為癌症病患者按基因變異資料提供個人化治療方案,輔助「精準醫學」治療。

  去年七月,我們第三間NGS技術實驗室於香港科學園開幕。由於香港營商環境優越和稅制簡明,對於醫療檢測行業而言,香港作為舉世公認的自由港,相關檢測樣本的進出沒有過多及不必要限制,也是重要因素。加上香港是國際航空及物流樞紐,樣本一般兩至三日就可往返世界各地,能夠確保運作效率。

  香港近年大力推動創新經濟及產業,尤其是生物科技,也是吸引我們到來投資的原因。香港政府在二○一八年的《施政報告》中,提出推動基因組醫學及精準醫療方面的創新科研,配合香港未來醫療發展。

  在二○一九年發表的《香港癌症策略》中更制定具體方向,包括減少癌症風險因素和提供實證為本篩查及早發現和診斷、提供適時及有效治療等;並投放資源在科技上,加強政府部門、醫院管理局與社區團體和民間社會合作,提高監測和研究能力,以期達至防控各類癌症目標。

  受惠以上政策及推行,基因研究在香港有很大發展空間,加上不同地方病人來港治病,有助加大基因疾病庫數據和分析。香港科技園推出「ELITE」計劃,旨在吸引本地和世界各地,擁有突破性技術或開拓性研發能力的高潛力科技公司及專才來港發展。行動基因非常榮幸能夠參與其中,我們除繼續擴大研發範圍外,更期望協助推動香港作為科研企業據點。

行動基因執行長

陳華鍵

hd