基因商機——生物科技新浪潮

        今日與大家淺談近年生物科技在亞洲及香港發展。精準醫療近年來成為大勢所趨,全球政府在這方面多番推出震憾政策,引發生物科技製藥產業有翻天覆地的轉變。於二○一五及二○一六年,美國前總統奧巴馬分別推動「精準醫療計劃」及募集十億美元的「登月計劃」,務求以最短時間攻克癌症。在二○一六年底,美國國會更通過「二十一世紀醫療法案」,加快美國食品藥物管理局對藥品及醫療器材審批,並鼓勵和加速生物科技醫療領域投資,而全球生物科技企業也同時推動精準醫療發展。

  生物科技領域可劃分為製藥公司與藥物開發領域、醫療器材、診斷相關、醫療大數據及食物產業五大領域。亞洲各國在生物製藥專注點差異極大。日本和韓國均投入大量資源進行研發;中國則以雄厚資金投放於具有臨牀價值的新藥。其他亞洲國家相比之下,對於投放開發新藥的資源就稍嫌不足。

  就香港而言,檢測技術比新藥或藥物研發更具潛力。近期香港城市大學楊夢甦教授所帶領的團隊,透過檢測循環腫瘤細胞,只須五分鐘就可辨識出腫瘤;包括我們行動基因等公司所建立的次世代定序技術(Next-Generation Sequencing,NGS)亦日益獲醫學界採用,未來發展值得留意。

  筆者認為,香港發展出檢測技術後,利用與中國合作的臨牀試驗及資源來發展醫材、診斷與人工智慧計劃,正是香港一大發展優勢。未來業界亦可引入大數據及人工智能,協助推動產業進一步發展。

行動基因執行長

陳華鍵

hd