基因商機——精準醫學治癌新希望

  二○○○年美國國家人類基因體研究中心(NHGRI)公佈人類基因體的基因圖譜和初步定序結果,令相關研究及醫學進入嶄新階段。二○○五年發展出次世代基因定序(Next Generation Sequencing,NGS)技術後,該技術便應用於乳癌、大腸癌及肺癌等基因體定序,為癌症診療提供可靠充足基因資訊。經歷多年突破與創新成果,二○一五年美國總統奧巴馬宣佈《精準醫療計劃》,掀起新一波科研與市場熱潮。

  自二○一六年起,國際大型研究成果陸續出現,加拿大Princess Margaret癌症中心指出,精準醫療可使腫瘤縮小比例提高近一倍,其後研究指出精準醫療在藥物反應率、無惡化存活率均具顯著成效。目前精準醫療在多數醫院皆可進行臨牀應用,務求提高癌症患者參與新藥試驗,讓他們有機會接受最佳藥物治療。此外,透過精準醫療累積的基因特徵,能夠從精準生物標記中,開發出療效更佳、更多患者適用的藥物。由於亞洲市場龐大,加上醫療資源及服務需求殷切,精準醫療是極具潛力的產業。行動基因致力耕耘亞洲市場,建立亞洲人種特有基因資料庫,全力發展亞洲的「精準醫學」。集團透過頂尖NGS(次世代定序)與數據分析平台、檢測報告及整合服務,為癌症患者按基因變異資料,提供個人化治療方案,輔助「精準醫學」治療。

  去年七月,距離人類基因圖譜和初步定序剛剛二十年,我們第三間NGS技術實驗室選址香港科學園開幕,除了因應香港未來醫療發展外,同時配合相關政策及醫療產業大趨勢,預期「精準醫學」及基因研究,在香港及區內將有很大發展空間。

行動基因執行長

陳華鍵

hd