基因商機——基因檢測助研治癌藥

  全球癌症病例急速上升,二○一八年全球有近二千萬宗新病例,因應治療需求,癌症藥物市場快速成長,相關醫藥技術提升,幫助提高癌症患者存活率。多間國際大藥廠看準癌症藥物領域發展前景,並利用大數據與人工智能加速癌症藥物研發;但癌症致病原因及分子結構複雜,若無法釐清病患的生物標記反應,藥效將難以清晰掌握,新治癌藥物研發進度亦會受到影響。

  幸運的是,隨著精準醫療蓬勃發展,造就更多檢測生物標記方法的出現,並促進大量基因數據的累積。相關基因分析結果除了有助新藥研發外,同時亦能不斷改進藥物療效,如針對融合基因設計的TRK抑制劑,透過檢測腫瘤組織TRK的變異,可適用多種癌症。分析基因特徵也有利更精確用藥,例如從腫瘤突變負荷(TMB),判斷病患對特定免疫治療成效。

  近年許多伴隨式診斷(Companion Diagnostic)相繼被核准,並根據生物標記選擇患者,進行現代化臨牀試驗,大大有助治療癌症新藥物與醫療技術研發。

  行動基因在亞洲主要城市提供多種基因檢測服務,累積豐富數據,以建立亞洲人癌症基因資料庫,同時協助癌症新藥診斷檢測服務,工作成果及卓越表現備受各方肯定。

  因應亞洲精準醫療未來發展,我們已作好部署,投放更多資源發展及提升業務,積極與區內頂尖醫療及科研機構合作,推動基因檢測項目,以促進精確診斷及現代化治療,致力減低癌症危害;同時亦與各社福及志願團體,攜手開展相關醫療服務,惠及不同階層患者。

行動基因執行長

陳華鍵


hd