基因商機——次世代定序助治癌

  筆者早前提及基因分析結果除了有助新藥研發,同時能不斷改進治療方案,如針對融合基因設計的TRK抑制劑,透過檢測腫瘤組織TRK變異,可適用多種癌症。本文將分享一個癌症病例,說明如何透過NGS次世代基因定序,找到適合用藥並提高治療效果。

  一名四十六歲婦人被診斷為肺癌第四期患者,經醫院常規檢查發現,婦人肺部腫瘤組織帶有一種ALK融合基因。根據美國國家癌症資訊指南及美國食品藥品監督管理局(FDA)的肺癌核准用藥中指出,帶有ALK融合基因的肺癌患者,可使用如Crizotinib和Alectinib等抑制劑作為治療用藥,但醫生採用後仍未能有效控制病情,而且腫瘤持續增大。

  由於早前治療成效不彰,主診醫生決定抽取病人的肺積水與腫瘤組織作次世代基因定序,以期望找到其他可行治療方案。NGS檢測結果確定兩者同樣帶有ALK融合基因,但在肺積水的檢測結果則進一步顯示,病人的ALK融合基因中帶有特定點突變,這些突變點對不同抑制劑有不同敏感度,因此病人腫瘤對先前兩種抑制劑沒有治療反應。

  檢測報告建議轉用較適合病人使用的另一種抑制劑Lorlatinib,經過一段時間用藥後,肺積水情況逐漸緩減,病情亦明顯受控。

  上述病例說明,根據常規檢測及用藥指引作癌症診療,由於未必能針對每個病症本身都可能帶有的基因變異,導致藥物反應和治療成效均受影響。行動基因所運用的NGS次世代基因檢測技術,將複雜基因資訊轉化為可實行的癌症治療方案,除了常見組織樣本外,液體活檢如肺積水、血液等都能提供重要用藥資訊,幫助癌症病人得到最佳治療。

行動基因執行長

陳華鍵


hd