基因商機——享精準醫療須未雨綢繆

  隨著新檢測分析技術包括人工智能及大數據分析等日益成熟,基因體定序科技與效率將不斷提升,促成相關藥物研發及應用更趨蓬勃,各種針對不同癌症新面世或經改良的標靶藥物、免疫治療藥物亦不斷湧現,為醫生提供更多治療方案和選擇。根據BIS Research研究報告顯示,預期二○二六年全球精準藥物市場規模將超過一千四百億美元。基於全球醫藥發展仍以癌症為主,因此在癌症精準治療開銷亦將與日俱增。

  但現時距離人類首個全基因草圖誕生畢竟只有二十年,受不同地區科技水平、資源以至文化、法律等社會環境因素影響,加上不少國家公營醫療體系對新事物接受、吸納,相對其他產業較為保守。

  以NGS次世代基因檢測為例,目前是癌症檢測常使用方式之一,但現時未全面納入癌症醫療檢測項目。伴隨基因檢測的成本日趨下降,癌症基因檢測所須費用也逐步降低,但相關標靶藥物及免疫治療藥物,每個療程費用相對昂貴,動輒數以十萬計,即使是中產階層也不能輕鬆負擔。基於資源分配及政策優先次序,短中期內相關醫療開支,相信難以被公營醫療系統全面納入資助範圍。

  在公共醫療領域,這種滯後情況十分常見。人們想享有醫療科技及藥物研究最新成果,但又未能或不想負擔相關支出,尋求保險保障相信是具體可行選擇。行動基因致力提供先進的癌症精準用藥基因檢測,找出適合標靶藥物、免疫治療藥物,不僅可以把握治療黃金時間、減少用錯藥風險,間接亦降低病人在醫藥品支出。

行動基因執行長

陳華鍵


hd