基因商機——精準診治癌症與醫保

  政府二○一九年七月公佈的《香港癌症策略》,定下目標在二○二五年或之前,就七大範疇包括癌症監測、預防和篩查及早發現和診斷、適時及有效治療、科技與支援、存活及紓緩治療、癌症研究達到一系列階段性成果。在現時公營醫療服務緊絀下,要達到上述指標,單靠公共財政和資源,相信存在不少困難。人們要享有更頂尖醫學科研成果及更完善醫療保障,還是要「未雨綢繆」和「自求多福」。

  公營醫療體系以外治療癌症所費不菲,許多癌症在完成醫生所制定的醫療方案及療程後,並非就可以結束治療或病人完全康復,後續治療費用亦不易預計。雖然先進的癌症精準用藥基因檢測,有助找出適合標靶藥物及免疫治療藥物,提升效果及節省金錢,但每個療程藥物費用相當昂貴,一般人未必可以負擔得起。加上患癌人士愈趨年輕,其中不少人還是家庭經濟支柱,因此與癌症有關的醫療保險,值得不同年齡層人士共同關注。

  選擇涵蓋癌症保障的保險計劃,有以下幾點作提示。第一,現時常見的醫療保險,包括危疾保險,為癌症提供不同程度保障,但須留意保障範圍及賠償上限,差別可以很大。第二,即使是專為癌症而設的保險,會否保障所有類型或級別癌症,也要留意是否保障與癌症有關病變。第三,一些較高端醫保如市場上的CEO醫療計劃等,除了相關賠償及保障會較高及全面,也要檢視如癌症於若干年後復發,是否保障後續治療及其他相關費用。為了推動及提升癌症醫療水平,行動基因積極與大型保險集團、醫療機構及病人福利關注組織等加強溝通合作。

行動基因執行長

陳華鍵


hd