基因商機——基因檢測助選治癌藥

  從事基因檢測工作,借助次世代基因檢測,為患者找出對導致癌症的基因突變,並針對性提供相應各種治療藥物,目的是提高治療成效。

  其中一個個案是六十二歲的肺癌第四期男性病人,其主診醫生藉次世代基因檢測,發現此患者腫瘤組織帶有一般多數在乳癌患者中,發現的ERBB2基因擴增。研究指出約有百分之五的肺癌患者,帶有ERBB2基因變異,此基因擴增會使細胞有大量HER2蛋白,造成腫瘤細胞不正常增生,HER2抑制劑是乳癌常用標靶藥,在常規肺癌患者治療中,甚少使用HER2抑制劑。

  主診醫生根據檢測結果,使用HER2抑制劑合併化療治療患者。在用藥六個月後,患者胸悶氣喘情況明顯好轉,而且肺部腫瘤明顯縮小;但腦部顯影發現有遠端腦轉移,故醫生繼續使用HER2抑制劑,並加上電療以針對腦部轉移的腫瘤。經過半年治療,沒有任何遠端轉移或腫瘤惡化情況發生,病情於一段時間保持穩定。

  雖然病者在其後因肺部開始有慢性發炎現象,而且腦部有新的轉移病灶出現,醫生要轉用免疫治療合併電療,患者最終亦因敗血症離世,但對第四期肺癌而具有腦轉移患者來說,是一個值得參考的治療經驗。對一些晚期癌症患者以及其家人來說,能夠延長生命及減少不必要治療,也是十分可貴。上述個案亦說明次世代基因檢測技術,能幫助癌症患者找到更全面基因變異檢測結果, 提供更多可應對藥物及治療方案。

行動基因執行長

陳華鍵


hd