基因商機——基因組醫學現在與未來

  近年基因組醫學進步一日千里,加上測序成本下降,令基因組訊息研究和臨牀應用範圍擴展,可以更有效把基因組數據運用於制訂疾病監測、篩查、預防和治療方案,有助研發新治療方法。

  由於基因組醫學對醫療發展相當重要,世界各國近年積極投入大量資源推動研究。二○一二年,英國宣佈推行一項名為「十萬基因組計劃」,主要目標是為癌症和罕見病等患者的十萬個基因組進行測序,然後把數據連結到醫療資料庫,當中載有標準化診斷、治療和治療成效資料。

  「美國精準醫療計劃」在二○一六年推出,獲撥款一億三千萬美元,用以進行一個全國大規模研究。「全民健康研究計劃」 是上述精準醫療計劃重要一環,由二○一八年開始,通過收集逾一百萬名美國居民與健康有關數據,讓研究人員發展精準醫療,從而改善國民健康。

  亞洲方面,鑑於目前供臨牀和研究使用的基因組資料,主要來自西方國家,新加坡於二○一六年展開「一萬基因組計劃」,該項計劃主要目的是建立具一定規模數據庫,並按三大族裔(分別是華裔、馬來裔和印度裔),勾劃出新加坡人口基因組概況。

  為促進基因組醫學在香港發展,食衛局於二○一七年成立基因組醫學督導委員會,負責領導研究香港基因組醫學發展。行政長官在二○一八年的《施政報告》中公佈,政府將推行香港基因組計劃,在之後六年為約五萬個基因組進行測序。食衛局又於今年五月正式成立香港基因組中心,以推行香港基因組計劃。

  行動基因除了配合香港基因組醫學的發展策略,也十分重視對各項政策制訂與具體措施推行,積極提出意見,期望能夠為今後香港基因組醫學及精準醫療發展作出貢獻。

行動基因執行長

陳華鍵


hd