基因商機——基因檢測公私營並進

  二○一七年食衛局成立基因組醫學督導委員會,負責帶領研究香港基因組醫學的發展策略、制定清晰政策及協調不同機構工作,其中包括衛生署、醫院管理局、本地大學、專業團體以及私營醫療機構,從而推動及加快香港基因組醫學,在臨牀應用和研究方面發展。

  早於二○一一年,香港已有大學開辦基因組學及生物信息學課程,配合醫療服務長遠需要和挑戰。目前私人醫生根據病人情況,在不同階段使用癌症基因檢測,提高治療成功機會。然而限於資源,公營醫療體系若要全面普及提供相關服務,短期難以實現。

  醫管局在二○一九年推出的《遺傳及基因組服務策略》,該服務策略旨在改善醫管局轄下的遺傳及基因組臨牀服務,為市民提供有系統及協調一致服務。透過推行有效的轉介機制和集中進行先進的遺傳及基因組檢測,藉以加強化驗所網絡,整合併善用公共資源,讓病人可以更公平獲得適切遺傳及基因組檢測服務。同時督導委員會建議把握推行基因組計劃的機會,與衛生署、香港基因組中心和其他持份者,一同促進公眾對上述事宜了解,加強公眾教育,讓人們全面了解檢測臨牀有效性和功用及影響。

  行動基因的次世代基因定序檢測技術(NGS),解析複雜基因資訊,根據個人癌症基因變異,提供銜接臨牀需求的抗癌藥物建議,幫助癌症病人得到更佳治療。可以預期今後相關服務需求將有增無減,為實踐個人化的精準醫學提供條件,進而改善各類型疾病診斷、病情預測和治療,造就新一代醫療突破發展。

行動基因執行長

陳華鍵


hd