基因商機——新肺癌標靶藥面世

  以香港二○一七年錄得的癌症新症中,肺癌個案逾五千宗,佔整體近百分之十六。肺癌有不同成因,部份或與家族遺傳有關,但可以肯定的是與吸煙有密切關係。根據政府統計處的《主題性住戶統計調查第六十四號報告書》,二○一七年香港煙民逾六十一點五萬名,控煙工作與反吸煙教育自然需要加強推行。

  面對肺癌發病率上升,世界各地藥廠積極研發新藥物改善治療。美國食品藥品監督管理局(FDA)早前批准兩種針對晚期非小細胞肺癌的標靶藥上市,為肺癌病人提供更多治瘉方案。由於癌症基因突變會刺激癌細胞增生,標靶藥物能針對性壓制癌細胞生長,從而治療癌症。藉著次世代基因檢測,能夠有效測定病人各自所帶有、不同種類的基因突變,才可「對症下藥」,選擇合適的標靶藥物,來對付癌症源頭。

  Selpercatinib是第一種被FDA認可,針對稱為「RET融合基因」的非小細胞肺癌標靶藥物 。Selpercatinib臨牀數據表現出色,在肺癌病人治療效率(ORR)約七成。雖然患上這種肺癌的病人只佔小數,但Selpercatinib正正能為這群少數的晚期肺癌病人帶來希望。Capmatinib是另外一種最近被FDA認可的非小細胞肺癌標靶藥物,它是特定為有「MET融合基因」 的非小細胞肺癌病人而設。據臨牀測試結果顯示,Capmatinib對這類病人非常有效。

  肺癌是近年本港第二位最常見的癌症,每年奪去不少寶貴性命,患者及其親人同樣面對直接或間接身心煎熬。我們致力提升基因檢測科技與效率,再配對專門針對此突變的藥物,才能真正發揮這些藥物的最大功效。上述兩種新採用的晚期肺癌標靶藥,就是切實和上佳例證。相信隨著更多標靶藥成功面世,肺癌及其他癌症治瘉率將持續提升。

行動基因執行長

陳華鍵


hd