基因商機——東西黑色素瘤大不同

  皮膚癌是常見癌症之一,全球發病數目急增,特別是白種人。香港的皮膚癌發病數目,雖然遠較西方國家及地區為少,但亦有上升趨勢。皮膚癌中惡性最高的是黑色素瘤,容易轉移擴散到其他器官,致死率高,是皮膚癌中的殺手。相較歐美國家的黑色素癌,好發於肢幹表皮部份,亞洲地區的黑色素癌則常見於肢端,像是手、腳與指甲等部位。除了好發位置不同,東方人和西方人由於基因差異,在黑色素瘤治療效果上,也有明顯落差。

  目前用來治療黑色素癌的「免疫療法」,在西方人身上療效較好,但亞洲病患的治療效果幾乎折半。為了替亞洲病患找到更精準的治療方法,行動基因參與的醫療科研合作項目,聯手拆解針對黑色素瘤份子病理與臨牀治療,並進行更深入探討,從原位腫瘤、轉移腫瘤和治療前後腫瘤等,三個方面去做基因分析,進而度身訂造適合東方人的癌症治療方式,藉精準用藥提高療效,造福更多相關癌症病人。

  上述項目的參與及成果,其實是體現我們其中一個主要發展目標與定位。行動基因是立足於亞洲的創新科技企業,包括技術研發、應用及提供服務。目前在台灣、新加坡、香港及日本等地均有設立服務據點。專精於腫瘤生物學、癌症基因體學以及生物資訊分析的專家團隊,透過尖端基因檢測,疾病與藥物分析,提供癌症治療最佳方針、癌症復發與抗藥性監控,以及特定癌症風險評估與免疫治療評估。

  我們整合全球各大基因體資料庫,並以亞洲獨特的基因為依據,利用次世代定序技術(NGS)基因檢測服務,致力幫助包括亞洲區內的醫療及科研人員,提升癌症治療成效。

行動基因執行長

陳華鍵


hd