基因商機——免疫治療與生物標記檢測

  免疫治療在美國、歐洲及澳洲等地,已普遍使用於晚期肺癌患者上,亦獲得較以往更佳療效。肺癌是本港頭號癌症殺手,但在本地由於免疫治療藥物費用不菲,並非人人能負擔得起。關愛基金近期推出針對第III期非小細胞肺癌的免疫治療藥物援助項目,資助部份合資格病人自費購買藥物。免疫治療的發展,為許多病患帶來新希望。

  非小細胞肺癌的免疫治療藥物,與免疫治療發展有密切關係。從以往美國FDA只因應「腫瘤位置」核准藥物,到二○一七年五月第一個不限癌種、依據腫瘤生物標記核准的免疫藥物Pembrolizumab確立,反映免疫治療發展的一種趨勢。現時較為人認識的生物標記指標是腫瘤「微衛星不穩定性」(MSI)和「腫瘤突變負荷」(TMB)。

  Pembrolizumab最初被核准於所有「微衛星不穩定高」(MSI-High)的實體腫瘤,然而MSI-H在很多癌種的生物標記指標中只佔少數。相對而言,TMB能夠幫到的患者更多。二○一八年美國國立癌症治療指引,首度在非小細胞肺癌指引中提到,TMB可能幫助部份免疫藥物篩選出合適患者。二○二○年六月,美國FDA核准Pembrolizumab,可用於所有TMB較高的實體腫瘤患者。

  行動基因作為唯一一家亞洲公司參與全球TMB演算研究計劃,高度整合腫瘤生物學、癌症基因體學、免疫學等多種領域專業,共同研究能夠提升TMB測試結果準確性的方法。通過上述MSI及TMB不限癌種、免疫治療生物標記指標的檢測,更精準預估病患使用免疫檢查點抑制劑的療效,務求令癌症免疫治療,達至更理想的有效反應率。

行動基因行政總裁

陳華鍵


hd