花樣男教授——男士美肌簡易法門

  韓星,有腹肌也有白白淨淨的美顏,是否好羨慕呢?我沒有腹肌,只能夠教你如何美肌。男士死穴,就是怕麻煩。世上沒有不勞而獲的金錢,也沒有坐收漁利的body,只會愈坐愈肥。我明白,如果現在教你每天用一個小時去化妝才出門,就等於沒有講一樣,一天就放棄了。所以,我們要欣賞每天見到的女性朋友、女同事,她們為見大家,的確每朝用心用力去「大變身」。

  不知何時,我每朝出門都要化個靚妝,朋友都叫我「靚靚」。我是男士,不是每天有mood去做full makeup,經常用「簡易版」快速行事。「簡易版」須滿足兩個功能:一、太陽,即紫外線,是皮膚的死敵,想keep住不老就不要每天曬太陽,防曬是必要的;二、要靚,就要遮住男士臉上的瑕疵,男人經常熬夜,或飲酒太多,暗瘡多,毛孔凹凸,膚色暗啞粗糙。見人前,當然要把這些缺點掩蓋。

  為達至以上目的,女士一般的步驟比較多,剛是處理皮膚要用六、七個products。先用cream或妝前乳滋潤皮膚,才加底霜、隔離霜、粉底,然後再用concealer遮瑕,再加powder和胭脂。是否對初哥太麻煩呢?事實上,每天上班時間緊迫,的確很難實現「每天美麗」的夢想,而且大多數男士多對社會(尤其周圍的女同事)的壓力十分敏感。又要化妝、又怕載頭盔,怕人知道尷尬。所以我用一個「簡單版」,化一個淡妝,比較實際。

  我建議每朝男士洗面或洗澡之後立刻上妝,主要原因是臉上皮膚仍然濕潤,省卻很多功夫。男士可以直接用有顏色的Base或者Primer,這些產品一般有防曬功能,可當作一般body notion用,就可以保護皮膚,也可掩飾缺點,且上妝之後,化妝品顏色跟膚色融合,根本不覺得化了妝,但臉上添加了一分亮麗。

  每次跟朋友說到這裏,他們會問:「是否有專門為男士而設的化妝品?」當然有,現在很多大品牌都出了men/Homme系列,CHANEL還有Boy de CHANEL(我個人也希望做一個boy) 。你去日本、韓國旅行會發覺,大百貨公司(通常是JR站上面的商場如arte、Ecute等)賣化妝品的樓層,都有一些買男士護膚品的counter,可以入貨。至於香港,鋪張的男性counter就沒有啦,不過香港一般大商場的化妝品專櫃,例如Armani,、Clarins 、Dior、Kiehl’s 、Shisedo 等也有售賣男士系列。

  至於選擇那一個品牌,視乎budget和你個人喜好。至於我,從來都直接買品牌的女性系列,最緊要是不怕面皮厚,跟售貨員直接說就好。其實化妝品的材料,男或女的Line沒有甚麼分別,唯一要選擇的就是base/primer的顏色,重點是要學習韓國美男,所用的顏色要比自己的膚色略為淺一度,但不能太淺色,否則變成一個白面書生。

  講到如何使用base/primer,也是同一道理,如果好pro去化妝,叫男士買化妝掃去慢慢琢磨,你下次不會再看這個專欄。我會建議不要麻煩,直接用第四隻手指、即無名指(因為通常比較輕力)直接擦在臉上。重點是不要用太多,擠一點,直接放在T字位(即鼻樑和額頭)和眼睛之下(眼袋位),平均把base掃到臉上不同位置就OK了。男士有一個額外步驟,如鬚根太旺盛,就算早上剃鬚,晚上長出一點都會給人一個失業大叔的人感覺。所以,除了上述位置,男士要把base塗上在有鬚根的位置,而且不能太薄。

  男士化妝應該沒有難度的。但我有一次為一個男士化妝,遇到一個難題。base/primer基本不能沾上皮膚,主要問題是皮膚太乾或者太油。太油比較容易解決,先洗個面就可以。太乾的話,要下少少功夫,可以買一個最簡單的notion先塗在臉上,令皮膚變得滋潤,才能上妝。你可買一些比較平價的韓國品牌,第一較平,第二水份較重,而且質地稀薄,跟base/primer會有完美結合。

  記住,化妝是一種技巧,但也是一門藝術,藝術是沒有金科律玉。我記得有一次,長途飛機到倫敦開會,直接要從機場趕去開會,載有我的化妝箱的行李在輸送帶上尚未出來,我就不等了,暫時用隨身hand cream代替notion,效果出來其實也沒有甚麼分別,一樣有美肌的質素去示人。

hd