花樣男教授——BB運動男

  香港人愈來愈重視健康,做gym和運動,跑馬拉松post fb或ig就是流行打卡行為。一個經常在戶外運動的人,又可否做一個白白淨淨的BB呢?我是爬山的愛好者,這樣講,好像沒有說服力,因為我的確要玩又要keep住白淨。

  對於要做BB的男人,BB cream是一大發明,通常BB cream有很高的SPF,愈高的SPF,愈大的防曬能力。一般BB cream有四十五,普通化妝品可能只有二十至三十左右,而且BB cream質地較厚,能夠發揮功用的時間較長,BB Cream的顏色也可遮蓋面上大部份瑕疵。所以,如果你是運動型,每天可用BB Cream代替上次講過的底霜(base)。

  用BB cream的要點是把濃稠的cream,薄薄的推到臉上不同位置,如果某部位有暗瘡印或凹陷,就把BB cream當混凝土蓋過。不要心急,過五至十分鐘BB cream就溶入皮膚,給你一個柔嫩皮膚的感覺。對於愛跑馬拉松的你,汗水結合BB Cream就更自然。但切記不要用白色毛巾抹汗,BB Cream的顏色會染在毛巾上,會暴露你化妝的秘密。

  如何選擇BB cream?我覺得一般人可以直接去萬寧或屈臣氏去買日本品牌,有空,去韓國入貨也不錯。第一,相當平宜,第二,選擇又多,而且是「真BB Cream」。現在很多西方大品牌也以BB cream的旗號出了很多產品,日本牌子例如Only Minerals也出BB serum,這些「BB」通常需要配合其他化妝品,怕麻煩的,就用最平宜那一種算吧。

    市面上也有CC cream,CC是color correction 的意思,最初CC cream都沒有甚麼顏色的,現在跟BB Cream差不多,但質地比較薄,如果你比較年輕,皮膚本來已經很白,可以嘗試用CC cream的。

  總結,BB cream是做BB運動男的一個捷徑,效果比用base或primer更顯著,當然有利有弊,BB cream這樣強盛擋醜,晚上就要多加努力洗臉。其實,做美男就是要努力,美容就好像馬拉松一樣,是一個漫長的過程。



馮應謙


hd