花樣男教授——男人畫眼眉

  先不論衣着,最少雙目要有神,眼睛不能告訴對方前晚去打機話去劈酒。最直接的方法是畫眼線。不過,我每次畫完後,都有人非議︰一、覺得我太妖艷;二、總覺得畫眼線是韓星的專利,指我不是oppa ,叫我放棄!

  退一步,每朝出門前,花兩分鐘畫眼眉更實際,效果顯著且不矚目。方法簡單,用眉筆加深眉毛的顏色,見到不整齊、有空隙的地方就修補。法則有兩個︰一、尾筆的顏色盡量接近原本眉色,不能過深,否則就會變成「粗眉怪」;第二、眉形跟自己的眉形差不多就可,書本一般會說修眉要修到娥眉月一樣,畫到眉尾則漸修尖。我個人的貼士如下:有時我故意糊開尾尖,男士的眉哪有這樣完美?有缺陷、不造作的眉會更真。

  另外,有人問過我這個問題:「如果我沒有畫畫天份,怎可以畫出娥眉?」O嘴之餘,我索性叫他畫條直線!近年流行韓式一字眉,這樣,反而可能成為oppa 。

  坐言起行,首先去買眉筆,也可加買眉粉配合。市面上產品,有眉液、眉膏、染眉膠等,但這些用法比較繁複,畫出界又很難清洗,新手無謂冒險。眉筆有很多種,有一種像木顏色筆,畫起來最自然,堅無敵的牌子有植村秀和Bobbi Brown。不過,最麻煩就是過幾天要用鉛筆刨或𠝹刀去刨,當然你只要願意把筆送回去店舖,就有售後服務,我則寧願依賴太太幫忙去刨筆。

  沒有人幫忙怎辦?就用塑料做的眉筆,筆芯擰出來就可,男士眉粗,不建議用較細的圓形或鴨嘴形筆芯,包你每天遲到,用三角形筆芯會比較快。我建議你去附近屈臣氏買一支Kate 的雙頭筆去感受一下,一頭是眉筆,一頭是眉粉,當你的眉不夠完整,中間有缺口,就用眉粉填上去,夠快夠狠。我出trip 則經常帶一支日本買的Shiseido 的三用筆,除了眉筆和眉粉,中間帶眉梳,畫眉後梳一梳更自然。

  最後,畫眉之前,照照鏡,是否發覺自己眉毛就好像草坯一樣,雜亂無章?所以最大的法則是要膽大,先到附近的美容院走一趟,不須找藉口,直接跟姐姐說一聲要修眉。眼眉地基結構不好,後面加工也是徒勞無功。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙

hd