花樣男教授——型男見工鞋要有Taste

  我喜歡教人面試,幫助宅男變型男。見工時,老闆通常會突然Sherlock Holmes上身,從頭到腳打量應徵者,以示觀人於微,從事design、廣告、ibank和金融之類的尤甚。宅男的死穴,通常上面是雙目無神,下面皮鞋太冇taste。暫且不說穿波鞋見工的,這些應該死而無悔的。

  我記得有個同事自豪的跟我說,買了一雙看似皮鞋的黑色波鞋上班,大厚膠底、鞋頭盾形,可以踢波的那一種,風雲變色,也無礙其外表和性能。我無話可說,我的哲學是:要靚又要功能好,就等於你要一件又是大露背又要禦寒的女士晚裝一樣。世上好少電視劇集的「多功能老婆」,也很少多用途的型仔皮鞋。

  我記得一次上中環Soho食飯,在PMQ旁邊鴨巴甸街走下來,剛巧下細雨,當時穿一雙英國Paul Smith皮鞋,皮底的鞋自然PK,要做花樣男總有些犧牲,結果是朋友扶持下才能下坡。道理是,買皮鞋,就是要鞋底用皮革造的,鞋踭也是包皮革的,遇水會滑就是「真」皮鞋,所以才高貴。想一想,以前蘇格蘭貴族穿皮鞋都是有馬車的,那會雨中漫步。

  至於買那一種皮鞋,學問比較大,簡單來說,我覺得是Oxfords 或牛津皮鞋是首選,Benedict Cumberbatch 在《福爾摩斯》着Yves Saint Laurent牛津鞋的。Oxfords是最簡約的英倫風,表面乾淨利落,鞋舌(就是鞋帶和襪子中間的皮革)縫在裏面,沒有太多外露,可以出席任何高貴場合,一般是黑色和綜色,我喜歡Paul Smith 也有深藍色的(價錢當然貴一點)。

  對於要impress老闆的人,買鞋,我覺得有兩個秘訣。第一要尖頭的Oxfords,尖頭總給人一個有創意和前衛的感覺,當然視乎你見甚麼工作;第二,這是我多年設計衣服的心得,比例最重要,要看皮鞋的鞋長和鞋寬的比例,長度一定要超過鞋寬的三倍才算型,為甚麼?我這樣解釋,當你見到小朋友的又圓又短的腳板,會用cutie或kawaii去形容,但當你見到一個成年人,腳板闊大,就不堪入目。穿瘦鞋就是有腳板化妝的效果。

  最後,見工大忌,就是一雙鋪了塵的皮鞋,或是皮鞋邊上沾滿沙石、泥濘,還要走進別人高級寫字樓面試,夾在鞋底和木地板上沙石所產生的聲音,有沒有想過對老闆的耳朵有多大的傷害!

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙

hd