花樣男教授——型男需要3、6、9對鞋

  上次介紹了型男要買甚麼鞋,馬上有朋友問我,究竟作為花樣男有多少對鞋呢?難題,先不回答。

  看看美國,前幾年有調查報道,說美國男人平均擁有十二對鞋(我當然不只有十二對),英國fashion magazine也一般認為男人應有五至十對不等。

  我覺得原則上鞋的數目不能太少,理由簡單。一般男人最少都有五至十件衣服,一星期內夠着,不同場合又要換鞋,何況你要做花樣男,有草都要有不同的花去搭配!

  香港地方淺窄,也要讓出位置給女伴放鞋,剩下位置不多,只能找最經濟辦法。從少我有一個三、六、九哲學,這是受我爸影響,爸在上海長大的,小時候經常帶我去灣仔和銅鑼灣三六九上海菜館,悟出了道理。

  小時候,學生哥,一對黑鞋上學、一對波鞋/跑鞋上體育課運動、平日放假一對行街街,多是帆布鞋,例如Sneakers和Converse之類,就是三對。工作後,一雙正式皮鞋上班用、一雙休閒(大概是非黑色)皮鞋星期五着、船鞋(Boat Shoe)或loafer和休閒波鞋共兩對,因為行街最多、跑步鞋或行山鞋做運動一對、涼鞋一對夏天用就是六對。現在,你要做型人就要九對。至於哪九種,就視乎你的社交生活,以後可詳談。

  回答問題,我也想不出有多少對鞋,家中有一個古人放廚房的木碗櫃,通透疏氣的,我用作鞋櫃(左邊啡色的一個),香港人,就用空間決定能否再買新鞋的!

馮應謙

hd