花樣男教授——著羽絨都可 又暖又有型

  最近香港天氣仍然寒冷,街上見得最多的,除了口罩,就是羽絨服。我在Windy City芝加哥工作,零度以下是平常事,幾乎每一個人都是穿羽絨服。這裏最多人(尤其是學生)穿的,是Canada Goose羽絨,downtown也偶爾見到Moncler的,這當然型啦,因為夠貴氣。

  其實,現在大小品牌,從Bossini到Boss也有出羽絨。實惠一點,馬上想到顏色多的UNIQLO薄羽絨。這是要點,花樣男要瘦身,要選又輕又薄的羽絨。想想,穿羽絨服,就是每人身上有一個裹蒸糭,怎麼看都不窈窕。

  如果怕冷,又或者在外地,穿薄的一款,一定凍死,建議身子弱的男士(型男通常瘦弱),改去買行山牌子的羽絨,他們有extra warm的薄羽絨,我一般買Montbell,還指明是EX1000,最暖,要多款式就要去日本。

  問題還是不夠型。穿薄羽絨要配搭。在日本,年輕男,山下智久之類,都在羽絨內穿一件hoodie,然後把帽翻在羽絨外。我見過New Yorker上班,他們不像香港人穿羽絨背心,隱藏在西裝內,而是把長身的薄羽絨(應該是女裝的)穿在西裝和襯衣中間,而且不扣西裝鈕,羽絨就像裙一樣露出來,成為全街焦點。

  長話短說,衣著配搭,就是要把不好看的衣服,重新包裝,也把自己重新包裝。

馮應謙

hd