花樣男教授——圍巾起革命

  天氣冷,不少男士上班都戴圍巾禦寒。我不太怕冷,對我來說,圍巾是Fashion一部份。香港人大部份上班衣着大概是黑、白、灰,千篇一律,你的同事大概都記不起你穿甚麼,要改變衣着,我覺得最簡單就是從圍巾起革命。

  我家中大概有三、四十條圍巾,絕不誇張。香港的冬天潮濕,穿的衣服又厚,濕洗的衣服要多天才乾透,所以不能每日清洗。穿圍巾不一樣,第一你不會洗的,可多買,不佔太多位置,每天配搭衣服可以令人眼前一亮,也可借給旁邊怕冷的女友,簡直是韓劇的情節!

  要做到這一點,買圍巾要夠膽,買綠色、淺藍色、黃色、橙色、粉紅色、超級亮麗的白色,又或者有特殊的條紋或圖案。既然要每個人凝望着你,以你為中心,就要用盡圍巾的吸引力。

  戴圍巾的原則要「外露」,先穿外套才在脖子戴上圍巾,不要塞進大衣或羽絨之內。如果穿西裝,更要搭在西裝袋上,是一種「型」的着法。

  最近的潮流,圍巾要先對壘,縮短長度,才圍上脖子上,然後把尾部從對摺處的空間拉出來。香港人個子普遍不高,短圍巾給人瘦長的感覺,而且短的圍巾,在怕病毒彌漫期間,比較衞生。現在「型」和健康都同樣重要。

馮應謙

hd