花樣男教授——塗高光粉改善輪廓

  大家有沒有上IG或facebook看人家selfie的習慣呢?別人的鼻子是否總比你高,面部又比你立體呢?除了P圖之外,主要原因是professional拍照時先塗上高光粉(highlighter或highlighting powder)以突出鼻骨和顴骨位置,面部輪廓不但更有層次,且添了一份光澤。亞洲人給人的印象是扁口扁面,highlighter是救星,不但點亮了妝容,也highlight了人生,誰會抗拒有一個豐厚鈎鼻的劉德華、又或者鼻樑挺拔的謝霆鋒?

  Highlighter種類五花八門,有時會叫contour、skimmer,又有一些叫bronzer。除非你去化裝舞會,必定金光閃閃,否則男人沒有必要用有閃粉的skimmer。Bronzer 在歐美較流行,會營造一種有sun tan感覺,但香港男人經常曬太陽,已經是古天樂,何必多此一舉。

  用Highlighter的終極目標是get attention,但不能太誇張,我覺得帶粉紅或橙色未必適合男士,米白、珍珠或peach色的剛好,選取顏色要略為比自己膚色淺色。質地也有分暗光(dim)、啞光(diffused或matte)、明亮(luminous)等多種,這是喜好問題。最近在Sephora大熱的品牌包括Charlotte Tilbury、Becca和Hourglass等的高光粉餅盒,不妨試試。我最近買了Hourglass,主要是這個品牌有一盒三種不同顏色的小粉餅。

  不過,想想自己是否粗枝大葉,粉餅好似手機一樣,不能跌落地。如果你不能保證的話,可以隨意買一支日本品牌的highlight pen,夠平,又不易斷。

  現在大家都戴口罩出街,在街上見到熟人,人家未必認得你,不妨嘗試用highlighter吸引他人的注意。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd