花樣男教授——手背保養不容忽視

  我聽過男人的手掌紋可以看出幾時會飛黃騰達,或者甚麼時候避免厄運,這個我不懂,我只知道男人手紋太多或者皺皮就是老人的象徵,當然年紀大也可以cool!然而,不是每個人年過四十都好像木村和金城武這樣型。我估計,男人用在自己身上的金錢,衣著佔了七、八成,但每次需要花錢在臉上、頭髮或身體都覺得貴,更不用指望會花時間在自己的一雙手上。現在我所強調的倒不是手掌,每天跟工作夥伴握手、跟女朋友拖手等,誰會看到你的手掌裏有沒有手紋?我是說手背,無論開會、做presentation、或者跑步、踢波,別人的注目,除了你的臉上儀容之外,就是你的手背(因為其他部位都大概給衣服掩蓋)。

  男人手掌背後的努力卻是鮮為人知。俗語話手心手背也是肉,有肉自然要保養。當然每天洗手後都要用hand cream,好正如你洗頭不會不用護髮素一樣。第一、很多人用hand cream都只塗上手掌,忽視了手背。第二、大家都只願意去便利店買,cheap hand cream,絕對不可。要買就要去Body Shop、L'Occitane這一類,我自己則經常在加拿大買Bath & Body Works送禮,因為包裝夠誇張。

  Hand cream不是靈丹,只會令你感覺良好。要減少手背紋,首先要養成一個習慣,夏天的時候手背也要塗防曬,另外,想好像臉上沒有皺紋就要下一些工夫,現在不少牌子都出品含有hyaluronic acid的「回復青春」的臉上王牌精華,大家早晚護膚時,也要用上手背上。我自己則用L'Oreal的Revitalift,有時間也加上SKII神仙水(靈感來自SKII 的那個日本婆婆廣告),睡前要加一層厚厚的hand cream才算是完美的一天。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd