花樣男教授——九分褲穿出黃金比例

  踏入春天,下雨頻繁,街上總是濕漉漉的。一不小心,踩到水潭,泥濘和污水飛濺上鞋面和褲腳,加上現在有疫情,多恐怖的事啊!

  鞋,從衞生以至美觀的角度,回家後都可用抹布清潔。褲腳,尤其是西裝褲,就是一大問題。

  短一點的褲腳,跟地面維持一段距離,比較衛生。更重要的,短褲腳有修飾腿部比例的作用,錯覺上,身材看起來更高挑。相反,買太長的褲,觸及或蓋過皮鞋後跟的,下身會顯得沉重,不但看起來矮小,也把你打回八十年代。

  型人指標是九分褲,單色或格仔紋英倫風一樣大殺全場。所謂九分褲,就是露一分包九分,剛露出一截腳踝,我爸的年代的俗語就是吊腳褲。

  今非昔比,九分褲變了k-pop boy band的golden rule,這個黃金比例也成為上班一族,尤其穿修身西裝的型男首選。上九分,下面配修長的Brogues或Oxford皮鞋,是fashion尖端。

  八分褲也可,大概是腳踝骨上面三吋左右的位置。不過八分褲大多給人悠閒愜然的感覺,講白一點,是行街去玩那種,下面穿波鞋(最好是炒款那類),或者loafers(樂福鞋、或其他平底鞋之類),如果是Gucci loafers,在置地廣場tea,也就恰如其分。附註:最近應該留在家中更恰當。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd